Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

10 октября 2019 года в 13:53

В ОНФ сообщили о случаях мошенничества с сертификатами дополнительного образования детей

Учительская газета
Россияне столкнулись с незаконным использованием персонифицированных сертификатов дополнительного образования детей. В ОНФ все чаще поступают жалобы о том, что с сертификатов списываются деньги секциям, договор с которыми родители не заключали и которые ребенок не посещает.

​С мая активисты Общероссийского народного фронта провели уже более 700 индивидуальных консультаций для родителей. Как рассказала координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, за внедрением сертификатов внимательно следят. Каждые полгода проводится опрос среди родителей, позволяющий контролировать, насколько эффективно функционирует система и что нужно доработать.

Во время одной из таких проверок эксперты ОНФ и узнали о мошенничестве с сертификатом дополнительного образования. Жалобы на "мертвые души" в кружках и незаконное перечисление средств поступают из Саратовской, Томской, Тамбовской, Калининградской, Ярославской, Вологодской областей, Удмуртской Республики и других регионов страны.

Существуют и другие виды мошенничества. К примеру, в Саратовской области один из родителей пришел получать сертификат для ребёнка и обнаружил, что его уже кто-то оформил. А жители Череповца сообщили, что сразу после заключения договора с сертификата списывают деньги за весь модуль программы. Как объяснили специалисты Регионального модельного центра, это неправомерно. Договор можно расторгнуть. В этом случае на сертификат вернется сумма, которая рассчитывается исходя из оставшихся месяцев. То есть ребенок может менять кружки в течение года. При этом перерыв между занятиями не может превышать месяц, иначе сертификат заблокируется до конца года.

Ещё одной большой проблемой в использовании сертификатов является отсутствие у организации, в которой обучается ребенок, лицензии на образовательную деятельность. Это делает невозможной оплату кружков средствами сертификата и ведет к нехватке информации о тонкостях его использования.

"Любое нововведение сопряжено со сложностями. Приписки и манипуляции с бюджетными средствами в области дополнительного образования были и раньше, но их невозможно было отследить. Сейчас проблема вскрылась и требует решения", – отмечает Любовь Духанина.

По её словам сейчас эксперты собирают сведения о недочётах программы, так как механизм требует доработки с точки зрения безопасности. Общее количество выданных сертификатов в 42 пилотных регионах достигло 1,5 млн. 75% родителей успешно оформили его и уже используют. У 21% граждан возникли проблемы с использованием сертификаты и лишь у 2% – с получением.

"В 2019 году планируется выпустить приложение, с помощью которого можно контролировать количество средств на сертификате и договоры, заключенные с его использованием", – подвела итоги Любовь Духанина.

Чтобы избежать манипуляций с сертификатом дополнительного образования, эксперты ОНФ советуют никому не доверять логин и пароль от личного кабинета, даже когда их требуют в школе. 

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, сразу подавайте жалобу в вышестоящие структуры – муниципальные и региональные органы управления образованием или Региональный модельный центр. Также можно обратиться в прокуратуру или органы внутренних дел. Для нарушителей не исключена уголовная ответственность.

По информации onf.ru
Фото elets-adm.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.