Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

10 октября 2019 года в 13:53

В ОНФ сообщили о случаях мошенничества с сертификатами дополнительного образования детей

Учительская газета
Россияне столкнулись с незаконным использованием персонифицированных сертификатов дополнительного образования детей. В ОНФ все чаще поступают жалобы о том, что с сертификатов списываются деньги секциям, договор с которыми родители не заключали и которые ребенок не посещает.

​С мая активисты Общероссийского народного фронта провели уже более 700 индивидуальных консультаций для родителей. Как рассказала координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, за внедрением сертификатов внимательно следят. Каждые полгода проводится опрос среди родителей, позволяющий контролировать, насколько эффективно функционирует система и что нужно доработать.

Во время одной из таких проверок эксперты ОНФ и узнали о мошенничестве с сертификатом дополнительного образования. Жалобы на "мертвые души" в кружках и незаконное перечисление средств поступают из Саратовской, Томской, Тамбовской, Калининградской, Ярославской, Вологодской областей, Удмуртской Республики и других регионов страны.

Существуют и другие виды мошенничества. К примеру, в Саратовской области один из родителей пришел получать сертификат для ребёнка и обнаружил, что его уже кто-то оформил. А жители Череповца сообщили, что сразу после заключения договора с сертификата списывают деньги за весь модуль программы. Как объяснили специалисты Регионального модельного центра, это неправомерно. Договор можно расторгнуть. В этом случае на сертификат вернется сумма, которая рассчитывается исходя из оставшихся месяцев. То есть ребенок может менять кружки в течение года. При этом перерыв между занятиями не может превышать месяц, иначе сертификат заблокируется до конца года.

Ещё одной большой проблемой в использовании сертификатов является отсутствие у организации, в которой обучается ребенок, лицензии на образовательную деятельность. Это делает невозможной оплату кружков средствами сертификата и ведет к нехватке информации о тонкостях его использования.

"Любое нововведение сопряжено со сложностями. Приписки и манипуляции с бюджетными средствами в области дополнительного образования были и раньше, но их невозможно было отследить. Сейчас проблема вскрылась и требует решения", – отмечает Любовь Духанина.

По её словам сейчас эксперты собирают сведения о недочётах программы, так как механизм требует доработки с точки зрения безопасности. Общее количество выданных сертификатов в 42 пилотных регионах достигло 1,5 млн. 75% родителей успешно оформили его и уже используют. У 21% граждан возникли проблемы с использованием сертификаты и лишь у 2% – с получением.

"В 2019 году планируется выпустить приложение, с помощью которого можно контролировать количество средств на сертификате и договоры, заключенные с его использованием", – подвела итоги Любовь Духанина.

Чтобы избежать манипуляций с сертификатом дополнительного образования, эксперты ОНФ советуют никому не доверять логин и пароль от личного кабинета, даже когда их требуют в школе. 

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, сразу подавайте жалобу в вышестоящие структуры – муниципальные и региональные органы управления образованием или Региональный модельный центр. Также можно обратиться в прокуратуру или органы внутренних дел. Для нарушителей не исключена уголовная ответственность.

По информации onf.ru
Фото elets-adm.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.