Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

9 октября в 18:10

Более двух миллионов человек примут участие во Всероссийском фестивале "Наука 0+"

Учительская газета
Накануне прошла пресс-конференция, посвященная проведению IХ Всероссийского фестиваля "Наука 0+" и XIV Московского фестиваля науки. В этом году они приурочены к 150-летию Периодической таблицы химических элементов.

– По инициативе ООН в 2019 году по всему миру проходят мероприятия в честь великого открытия нашего соотечественника – Дмитрия Ивановича Менделеева, – отметил министр образования и науки РФ Михаил Котюков. – С того дня, как Дмитрий Менделеев представил свою таблицу периодических элементов прошло полтора века, таблица стала практически в два раза больше, но на этом мы не останавливаемся. Очень многие современные открытия в науке связаны с Россией, сделаны при непосредственном участии российских исследователей. Подтверждением этому являются и названия новых элементов - московий, дубний, флеровий и оганесон.

В пресс-службе Минобрнауки России напомнили, что первый в нашей стране Фестиваль науки прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора, академика Виктора Садовничего. Его посетили более 20 тысяч человек. Итоги показали, что это та форма популяризации науки и научных достижений, которая способна заинтересовать широкую аудиторию, а в первую очередь - подрастающее поколение. С 2011 года Фестиваль науки официально получил всероссийский статус.

"Мы гордимся тем, что традиция, зародившаяся в Московском университете в 2006 году, выросла в глобальный проект мирового уровня. Первый фестиваль проходил в стенах МГУ и собрал несколько тысяч человек, сейчас же лишь в Москве будет задействовано свыше 100 научных институтов, университетов, музеев, наукоёмких компаний и государственных организаций. Всего мы планируем за эти выходные провести более 2000 мероприятий и объединить вокруг науки более миллиона москвичей и гостей столицы. В этом году мы чествуем химию, показываем, как её достижения определяют все области знания, начиная от смежных естественнонаучных, и заканчивая историей и искусством", – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Организатором Всероссийского Фестиваля науки «НАУКА 0+ (Наука для всех)» выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской Академии наук и Правительства г. Москвы.

Главная идея Фестиваля – наладить диалог между наукой и обществом посредством привлечения внимания к работе ученых, преподавателей, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующих развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей.

"Мы будем говорить о большой науке доступно, ориентируясь на разную аудиторию. И, конечно, никаких возрастных ограничений. Человек с самого своего рождения по природе – исследователь. Наша задача – эту потребность поддерживать и развивать", – отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Основные события Всероссийского фестиваля науки 2019 года проходят с 7 сентября по 30 ноября. Определены семь центральных региональных площадок: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Курск, Тверь, Новосибирск, Чита, Красноярск. Главной площадкой Всероссийского Фестиваля науки станет Москва. XIV Московский Фестиваль науки пройдет с 11 по 13 октября 2019 года.

Всего в IX Всероссийском фестивале науки принимают участие 124 населенных пункта из 75 регионов. Мероприятия проходят в вузах, академических институтах, государственных научных центрах, наукоградах, музеях, исследовательских и инновационных центрах. Общий охват в этом году должен составить более 2,5 миллиона человек.

По информации пресс-службы Минобрнауки России

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.