Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

9 октября 2019 года в 18:10

Более двух миллионов человек примут участие во Всероссийском фестивале "Наука 0+"

Учительская газета
Накануне прошла пресс-конференция, посвященная проведению IХ Всероссийского фестиваля "Наука 0+" и XIV Московского фестиваля науки. В этом году они приурочены к 150-летию Периодической таблицы химических элементов.

– По инициативе ООН в 2019 году по всему миру проходят мероприятия в честь великого открытия нашего соотечественника – Дмитрия Ивановича Менделеева, – отметил министр образования и науки РФ Михаил Котюков. – С того дня, как Дмитрий Менделеев представил свою таблицу периодических элементов прошло полтора века, таблица стала практически в два раза больше, но на этом мы не останавливаемся. Очень многие современные открытия в науке связаны с Россией, сделаны при непосредственном участии российских исследователей. Подтверждением этому являются и названия новых элементов - московий, дубний, флеровий и оганесон.

В пресс-службе Минобрнауки России напомнили, что первый в нашей стране Фестиваль науки прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора, академика Виктора Садовничего. Его посетили более 20 тысяч человек. Итоги показали, что это та форма популяризации науки и научных достижений, которая способна заинтересовать широкую аудиторию, а в первую очередь - подрастающее поколение. С 2011 года Фестиваль науки официально получил всероссийский статус.

"Мы гордимся тем, что традиция, зародившаяся в Московском университете в 2006 году, выросла в глобальный проект мирового уровня. Первый фестиваль проходил в стенах МГУ и собрал несколько тысяч человек, сейчас же лишь в Москве будет задействовано свыше 100 научных институтов, университетов, музеев, наукоёмких компаний и государственных организаций. Всего мы планируем за эти выходные провести более 2000 мероприятий и объединить вокруг науки более миллиона москвичей и гостей столицы. В этом году мы чествуем химию, показываем, как её достижения определяют все области знания, начиная от смежных естественнонаучных, и заканчивая историей и искусством", – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Организатором Всероссийского Фестиваля науки «НАУКА 0+ (Наука для всех)» выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской Академии наук и Правительства г. Москвы.

Главная идея Фестиваля – наладить диалог между наукой и обществом посредством привлечения внимания к работе ученых, преподавателей, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующих развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей.

"Мы будем говорить о большой науке доступно, ориентируясь на разную аудиторию. И, конечно, никаких возрастных ограничений. Человек с самого своего рождения по природе – исследователь. Наша задача – эту потребность поддерживать и развивать", – отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Основные события Всероссийского фестиваля науки 2019 года проходят с 7 сентября по 30 ноября. Определены семь центральных региональных площадок: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Курск, Тверь, Новосибирск, Чита, Красноярск. Главной площадкой Всероссийского Фестиваля науки станет Москва. XIV Московский Фестиваль науки пройдет с 11 по 13 октября 2019 года.

Всего в IX Всероссийском фестивале науки принимают участие 124 населенных пункта из 75 регионов. Мероприятия проходят в вузах, академических институтах, государственных научных центрах, наукоградах, музеях, исследовательских и инновационных центрах. Общий охват в этом году должен составить более 2,5 миллиона человек.

По информации пресс-службы Минобрнауки России

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.