Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 октября в 15:33

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали создатели литий-ионной батареи

Учительская газета
Нобелевский комитет объявил лауреатов 2019 года в области химии. Ими стали стали американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино. В этом году Нобелевская премия по химии присуждена за разработку литий-ионных батарей.

​"Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сейчас используются везде – от мобильных телефонов до ноутбуков и других электронных устройств. Также они могут сохранять достаточное количество электричества, которое получают от солнечной и ветряной энергетики, что делает возможным общество, свободное от ископаемых видов топлива", – цитирует ТАСС пресс-релиз Нобелевского комитета.

Во время нефтяного кризиса 1970-х годов Стэнли Уиттинхэм разрабатывал методы, которые могли бы привести к использованию технологий, в которых не используется ископаемое топливо. Он обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал - дисульфид титана, в структуру которого могли встраиваться ионы лития. Ученый использовал этот материал для создания инновационного катода в литиевой батарее. 

Джон Гуденоф предсказал, что потенциал у катода будет еще больше, если он будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году он продемонстрировал, что оксид кобальта с ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, который привел к появлению значительно более мощных батарей.

На основе катода Гуденофа Акира Ёсино создал в 1985 году первую литий-ионную батарею, которую можно было бы производить в промышленных масштабах. Вместо реактивного лития в аноде он использовал углеродистый материал, который, подобно катодному оксиду кобальта, может включать в себя ионы лития.

"Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству", — подчеркивает Нобелевский комитет.

По информации tass.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.