Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

9 октября в 13:24

Россияне назвали самые популярные способы борьбы со стрессом

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос ко Всемирному дню психического здоровья. Оказалось, что за последние годы увеличилось число россиян, которые заявляют, что в их жизни практически не бывает стрессовых ситуаций. За девять лет этот показатель вырос с 29% до 40%.

В то же время на 2% увеличилась доля наших сограждан, испытывающих стресс часто, и на 5% – тех, кто пребывает в нем постоянно.

Примечательно, что женщины сталкиваются со стрессом чаще, чем мужчины. Также испытывать негативные переживания свойственно молодёжи 18 – 24 лет. 29% молодых респондентов заявили, что находятся в стрессе часто или всегда.

Количество человек, которые готовы обратиться за профессиональной помощью в случае возникновения стрессовой ситуации выросло до 58%. 42% предпочитают справляться с подобными ситуациями самостоятельно. При этом 88% процентов опрошенных никогда не обращались к психологу.

Отдельно социологи остановились на некоторых проблемных ситуациях. К кому, например, обращаются взрослые в случае конфликта с детьми? Выяснилось, что в первую очередь – за помощью к супругу или любимому человеку (25%). 21% также попросили бы помощи у своих родителей, а каждый десятый – у друзей (11%). Помощь специалиста же предпочитают лишь 8% опрошенных. Еще 2% обратились бы к священнослужителю.

В целом, самыми популярными способами избавления от стресса респонденты называют "подбадривание самого себя" (9%), анализ ситуации с поиском решения проблемы (9%) и использование успокоительных (7%). Еще 6% занимаются спортом, столько же стараются отвлечься от ситуации или сменить обстановку. Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных. Еще 5% обсуждают ситуацию с близкими людьми или работают.

Читайте также:

Менее 10% россиян работают без стресса http://www.ug.ru/news/28564

Стресс можно и нужно побеждать http://ug.ru/insight/685

Российские школьники испытывают стресс из-за успеваемости http://www.ug.ru/news/28736

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.