Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

9 октября 2019 года в 13:24

Россияне назвали самые популярные способы борьбы со стрессом

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос ко Всемирному дню психического здоровья. Оказалось, что за последние годы увеличилось число россиян, которые заявляют, что в их жизни практически не бывает стрессовых ситуаций. За девять лет этот показатель вырос с 29% до 40%.

В то же время на 2% увеличилась доля наших сограждан, испытывающих стресс часто, и на 5% – тех, кто пребывает в нем постоянно.

Примечательно, что женщины сталкиваются со стрессом чаще, чем мужчины. Также испытывать негативные переживания свойственно молодёжи 18 – 24 лет. 29% молодых респондентов заявили, что находятся в стрессе часто или всегда.

Количество человек, которые готовы обратиться за профессиональной помощью в случае возникновения стрессовой ситуации выросло до 58%. 42% предпочитают справляться с подобными ситуациями самостоятельно. При этом 88% процентов опрошенных никогда не обращались к психологу.

Отдельно социологи остановились на некоторых проблемных ситуациях. К кому, например, обращаются взрослые в случае конфликта с детьми? Выяснилось, что в первую очередь – за помощью к супругу или любимому человеку (25%). 21% также попросили бы помощи у своих родителей, а каждый десятый – у друзей (11%). Помощь специалиста же предпочитают лишь 8% опрошенных. Еще 2% обратились бы к священнослужителю.

В целом, самыми популярными способами избавления от стресса респонденты называют "подбадривание самого себя" (9%), анализ ситуации с поиском решения проблемы (9%) и использование успокоительных (7%). Еще 6% занимаются спортом, столько же стараются отвлечься от ситуации или сменить обстановку. Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных. Еще 5% обсуждают ситуацию с близкими людьми или работают.

Читайте также:

Менее 10% россиян работают без стресса http://www.ug.ru/news/28564

Стресс можно и нужно побеждать http://ug.ru/insight/685

Российские школьники испытывают стресс из-за успеваемости http://www.ug.ru/news/28736

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.