Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

8 октября 2019 года в 15:59

Прокуратура оспорила правило "Звонок для учителя" в школах Чувашии и Алтая

Учительская газета
Представители прокуратуры в республиках Чувашия и Алтай проверили документы школ и признали незаконным содержащееся в них правило "Звонок для учителя".

Так, прокуратура Красноармейского района Республики Чувашия опротестовала документы двух школ – красноармейской и пикшикской. Надзорное ведомство признало, что их положения нарушают права и законные интересы детей. В документах значилось, что звонок об окончании урока дается для учителя. "Только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс", – цитирует прокуратура Чувашии школьное правило.

"Ввиду того, что данное положение противоречит законодательству об образовании и санитарным правилам, в соответствии с которыми продолжительность урока не должна превышать 45 минут, и нарушает права детей на отдых между занятиями, прокуратурой района на вышеуказанные правила принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Такая же проверка прошла в Горно-Алтайске. В столице Республики Алтай прокуратура пришла к выводу, что в семи школах правила внутреннего распорядка не соответствуют требованиям федерального законодательства.

"Правила внутреннего распорядка обучающихся ряда школ содержали норму о том, что звонок об окончании урока дается для учителя и ученики могут покинуть класс только после того, как учитель объявит об этом, а также возлагает на обучающихся обязанность приходить в школу за 15 минут до начала занятий", – отметили в республиканской прокуратуре, указав на нарушение СанПиН и права детей на отдых.

После рассмотрения протестов прокуратуры, в школьные локальные акты внесли изменения.

Напомним, в сентябре правило "Звонок для учителя" опротестовала прокуратура Маслянинского района Новосибирской области.​

По информации chuvprok.gov.ru, prokuratura-ra.ru

Фото сайта stolica-s.su


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.