Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

8 октября 2019 года в 15:59

Прокуратура оспорила правило "Звонок для учителя" в школах Чувашии и Алтая

Учительская газета
Представители прокуратуры в республиках Чувашия и Алтай проверили документы школ и признали незаконным содержащееся в них правило "Звонок для учителя".

Так, прокуратура Красноармейского района Республики Чувашия опротестовала документы двух школ – красноармейской и пикшикской. Надзорное ведомство признало, что их положения нарушают права и законные интересы детей. В документах значилось, что звонок об окончании урока дается для учителя. "Только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс", – цитирует прокуратура Чувашии школьное правило.

"Ввиду того, что данное положение противоречит законодательству об образовании и санитарным правилам, в соответствии с которыми продолжительность урока не должна превышать 45 минут, и нарушает права детей на отдых между занятиями, прокуратурой района на вышеуказанные правила принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Такая же проверка прошла в Горно-Алтайске. В столице Республики Алтай прокуратура пришла к выводу, что в семи школах правила внутреннего распорядка не соответствуют требованиям федерального законодательства.

"Правила внутреннего распорядка обучающихся ряда школ содержали норму о том, что звонок об окончании урока дается для учителя и ученики могут покинуть класс только после того, как учитель объявит об этом, а также возлагает на обучающихся обязанность приходить в школу за 15 минут до начала занятий", – отметили в республиканской прокуратуре, указав на нарушение СанПиН и права детей на отдых.

После рассмотрения протестов прокуратуры, в школьные локальные акты внесли изменения.

Напомним, в сентябре правило "Звонок для учителя" опротестовала прокуратура Маслянинского района Новосибирской области.​

По информации chuvprok.gov.ru, prokuratura-ra.ru

Фото сайта stolica-s.su


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.