Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 октября 2019 года в 13:36

Дом научной коллаборации для школьников и учителей открылся в Якутске

Учительская газета
В Якутске открылся Дом научной коллаборации Никиты Соломонова. Новый лекторий расположен в Корпусе факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В нем будут реализовываться программы дополнительного образования для школьников.

Дом научной коллаборации создан в рамках реализации регионального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование". Никита Соломонов, имя которого носит центр, – известный биолог, специалист в области экологии и экологической физиологии животных, член-корреспондент АН СССР и РАН.

– Реализация национальных проектов дает определенного рода толчок, толчок чувствовать и находиться в едином пространстве со всей РФ, так как подобного рода проекты открываются по всей России. Но мы были и остаемся особенным регионом. Мы находимся в особых условиях и нам, безусловно, нужно это подчеркивать и воспитывать своих детей во благо развития родной республики, – сказала на открытии заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина.

Как рассказала директор лектория Прасковья Никифорова, Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова будет заниматься реализацией дополнительных образовательных программ для школьников и педагогов по приоритетным направлениям с использованием новых технологий современных методов обучения.

– В этом году приоритетными считаются направления по биотехнологии, по генная инженерии, машинному обучению и ИТ направлению. И все эти программы должны быть реализованы в нашем Доме, – уточнила она.

Первый проект центра – Детский университет, предполагающий профориентацию для школьников с 5 по 9 классы. Второй проект – Малая академия, где будут обучаться ученики 10-11 классов. Их ждут профориентирующие курсы и программы по приоритетным направлениям. Уроки биологии и технологии – проекты, направленные на обновление содержания школьных предметов.

– Сейчас мы находимся на стадии подписания соглашений со школами, чтобы по этим предметам обучались на нашей базе. По биологии первый модуль будет посвящен растениеводству, занятия будут проходить в оранжерее. Второй модуль – по палеонтологии и археологии, занятие будут проведены в Музее мамонта СВФУ. Третий модуль – зоология, – уточнила директор.

Еще один проект лектория – "Педагог компетенции 21 века". Он направлен на повышение квалификации и профессиональную переподготовку учителей.

– Не только у детей надо формировать современные компетенции, но и мы сами, педагоги, должны отвечать требованиям времени, – убеждена Прасковья Никифорова.

Кроме традиционных занятий в Доме научной коллаборации Никиты Соломонова будут проходить конференции, хакатоны, открытые лекции, мастер-классы для детей и родителей. Функциональные зоны включают в себя коворкинг-центр, лекторий на 25 рабочих мест, компьютерную и шахматную зону. Также в работе лектория будет использована кадровая и материально-техническая база СВФУ им. М.К. Аммосова.

По информации Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.