Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

2 октября 2019 года в 17:57

ООН призывает родителей и учителей оградить детей от опасностей в интернете

Учительская газета
Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представила новый доклад. В нем, в частности, говорится о том, что каждый пятый ребенок в мире сталкивается в интернете с материалами сексуального характера. 17% родителей сообщили, что их дети стали жертвами кибербуллинга.

Эксперты напомнили, что в виртуальном пространстве дети нередко подвергаются опасности. "Интернет может служить инструментом сексуальной эксплуатации детей, в режиме онлайн нередко происходит радикализация подростков и их вербовка в ряды экстремистов, у некоторых детей развивается серьезная и опасная для здоровья зависимость от видеоигр", – говорится в сообщении ООН. 

При этом дети составляют около 30 процентов пользователей интернета. Международное сообщество обязано принять меры, которые защитили бы их от потенциальных угроз.

"Все заинтересованные стороны должны объединить усилия и принять меры по предотвращению любых форм эксплуатации детей в интернете, а также насилия против них. Правительства, представители научных кругов, гражданского общества и частного сектора должны инвестировать в развитие механизмов по защите детей от этих явлений", – сказала на мероприятии по случаю публикации доклада в штаб-квратире ООН в Нью-Йорке королева Швеции Сильвия, возглавляющая Фонд по защите детей от насилия.

Эксперты отмечают, что сегодня около 71 процента детей и подростков в мире пользуются интернетом и в ближайшие годы – с распространением широкополосной связи в развивающихся странах – этот показатель будет только расти. Однако, по данным доклада, лишь в 21 стране есть законы, защищающие детей от домогательств в сети. 

Важную роль в борьбе с онлайн-угрозами, подчеркивают специалисты, играют родители, учителя и социальные работники. Они должны рассказывать детям об опасностях, которые могут подстерегать их в интернете, объяснять им, как себя вести в тех или иных случаях и следить за их поведением в виртуальном пространстве.

В распоряжении родителей и учителей также есть современные технологии, напоминают эксперты. Существуют специальные программы, позволяющие фильтровать информацию, блокировать определенный контент и ограничивать время нахождения детей в интернете.  

По информации news.un.org
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.