Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

26 сентября 2019 года в 23:26

Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев побывал в гостях у участников конкурса "Учитель года России"-2019

Наталья Алексютина
Принимающая сторона приготовила для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019 немало интересных встреч с известными людьми. Сегодня с учителями приехал пообщаться трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, российский борец вольного стиля, депутат Государственной Думы Бувайсар Сайтиев.

Спортсмен рассказал о своем детстве, прошедшем в дагестанском городе Хасавюрт, а затем в Красноярске. Бувайсар Сайтиев назвал себя в какой-то степени коллегой конкурсантов, потому что окончил Красноярский педагогический университет. Знаменитый спортсмен признался, что к работе учителя относится очень уважительно, поскольку уверен, что это все-таки дар – уметь делиться тем, что знаешь, с другими.

Вспоминая свои детские годы, Бувайсар Сайтиев заметил, что успехи в спорте напрямую связаны с успехами в учебе. Если человек относится к урокам ответственно, то и в спорте он может добиться вершин. В то же время, школьным учителям важно обращать внимание на тех ребят, которые серьезно занимаются спортом. Этим детям часто нужна поддержка и доброе отношение, ведь для многих из них спорт становится смыслом жизни.

Любопытно, что олимпийский чемпион, ответив на ряд вопросов из зала, сам задал учителям вопрос, касающийся учебной перегрузки детей. По мнению Бувайсара Сайтиева, ученики нагружены уроками и домашними заданиями настолько, что у них не остается времени на общение внутри семьи. Как многодетный отец, спортсмен знает это не понаслышке. А ведь без семьи, её тепла и помощи, трудно быть счастливым. Кроме того, по его словам, у взрослых все чаще возникают вопросы к авторам учебников, которые составляют задания, формулируя их не только непонятно, но и неприемлемо с этической точки зрения. Бувайсар Сайтиев попросил педагогов не оставлять без внимания эти проблемы и еще раз отметил, что приезд учителей со всех уголков России в регион – это большая честь для всего чеченского народа.

Чеченская Республика

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.