Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

26 сентября 2019 года в 20:58

Высшая школа экономики намерена увеличить набор студентов по программе "Социальные льготы"

Учительская газета
Высшая школа экономики запустила проект "Социальные льготы", направленный на поддержку абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не поступили на бюджетное место из-за высокого проходного балла, а обучение на платном им недоступно, поскольку стоимость неподъемна для их семей.

Всего по проекту поступили 62 человека из 27 регионов России, в том числе дети из многодетных малообеспеченных семей, живущих в селах, со среднемесячным доходом на человека порядка 3-4 тысяч рублей. За их обучение платит университет. Как сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ, результаты ЕГЭ у этих ребят чуть ниже, чем у поступивших на платные места.

С участниками программы встретились руководители вуза. Как пояснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, обращаясь к участникам встречи, проект решает задачу поиска и поддержки талантливых абитуриентов, которые растут и развиваются в более сложных условиях, чем их сверстники. Он констатировал, что к поступлению в ведущие вузы гораздо легче готовиться, если твои родители образованы и хорошо обеспечены. Поэтому в соревновании за место в университете талантливые дети из семей с низким уровнем дохода нередко проигрывают.

– Это соревнование, по большому счету, не бывает равным, что характерно не только для России, но и для более богатых стран, — отметил ректор НИУ ВШЭ. — Проект, благодаря которому вы попали в Вышку, имеет аналоги в таких странах. Университеты целенаправленно ищут и отбирают тех, у кого по разным обстоятельствам были худшие стартовые условия и кто этим университетам понравился.

Ярослав Кузьминов предостерег участников проекта от главного соблазна студенческой жизни — начать отдыхать сразу после поступления в университет.

Участники встречи также задали руководителям НИУ ВШЭ вопросы, связанные с перспективами учебы и студенческой жизни в университете. Прежде всего, их интересовало, каковы риски потери бесплатного места, какой должна быть успеваемость для его сохранения. Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин пояснил, что к успеваемости участников проекта "Социальные льготы" не предъявляются специальные требования — если они получают удовлетворительные оценки, университет продолжает финансирование. Единственное отличие в том, что у участников проекта не должно быть дисциплинарных взысканий.

Ярослав Кузьминов сообщил, что в следующем учебном году Высшая школа экономики планирует продолжить проект "Социальные льготы" и набрать по нему 150-200 человек.

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.