Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

25 сентября в 17:54

Суд назначил два года условно завучу школы, ученица которой скончалась от истощения

Учительская газета
25 сентября в суде города Краснокамска Пермского края состоялось оглашение приговора бывшему завучу школы, ученица седьмого класса которой скончалась от истощения.

​В прошлом году следователи возбудили уголовное дело в отношении матери 14-летней девочки. Женщину обвиняют в том, что она умышленно морила ребенка голодом, расследование продолжается.

Уголовное дело было возбуждено также в отношении Елены Погоржальской, завуча школы, где училась погибшая девочка. Ее обвинили в халатности. По версии следствия, замдиректора школы "не приняла необходимых мер для информирования соответствующих служб и правоохранительных органов о социально-опасном положении ученицы и не инициировала обследование жилищно-бытовых условий семьи". 

На суде подтвердилось, что причиной смерти девочки стала дистрофия. Со стороны матери была полная изоляция ребёнка от мира.

"В обязанности завуча входило выявление неблагополучия в семьях. Погибшая девочка была из группы риска. На одной жилплощади она жила с судимым отцом. Завуч обладала информацией об ухудшении здоровья девочки и снижении ее веса. Девочка с формирующимся расстройством личности не могла понять свое состояние. А завуч относилась к своей службе небрежно", – цитирует судью портал 59.ru.

Суд признал Елену Погоржальскую виновной в халатности и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно, не запрещая заниматься преподавательской деятельностью. Экс-завуч заявила, что будет обжаловать решение Краснокамского суда.

"Вы же понимаете, что в этой ситуации было достаточно сложно разбираться. Понятно, что судом были исследованы те доказательства, которые были представлены. У меня огромная тревога за учительское сообщество. Потому что мы оказываемся настолько уязвимы. С нами можно делать все что можно. Мы должны не верить родителям, мы должны работать следователями, медиками, психиатрами. Я сейчас обращаюсь ко всем родителям, которые смотрят передачи и новостные каналы, помните — вы первые, кто отвечает за жизнь вашего ребенка. Не бойтесь говорить о своих проблемах в школах. Там работают очень ответственные люди. И если вы вовремя обратитесь за помощью, даже если вам ее где-то не оказали, то школа найдет способ вам помочь", – передает 59.ru слова Елены Погоржальской.

Читайте также:

Как реагировать, когда ученик рассказывает о жестоком обращении с ним в семье? http://www.ug.ru/archive/80850

Вопрос недели: Как вы поступите, если узнаете о случаях жестокого обращения с учеником? http://www.ug.ru/archive/80848

По информации 59.ru
Фото сайта rusone.ru

25 сентября, 20:05
Российский суд возвратил нас к временам Древней Греции, где считалось, что педагог - раб, отвечающий за ребёнка. И если с ребёнком что-то случалось, этого раба казнили.
Мне непонятно только одно: почему если ребёнок школьного возраста по своей вине попал под машину, за это не судят его классного руководителя, учителя ОБЖ и завуча по воспитательной работе? В духе данного решения суда им всем однозначно положен срок!
И почему бы, в соответствии с данным решением суда, не наказывать учителей и завучей за действия выпускников даже после окончания ими школы?
И за уголовные преступления выпускников сразу срок давать одновременно с ним его учителям! Да здравствует суд, открывший нам глаза на существование организованного преступного сообщества, отвечающего за всё-всё-всё - школьных учителей!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.