Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

23 сентября 2019 года в 09:22

Участники конкурса "Учитель года России"-2019 дают уроки в школах Грозного

Учительская газета
23 сентября стартовало первое испытание I очного тура Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019 "Урок". Участники дают уроки на двух площадках проведения состязания в Грозном – в Гимназии № 14 и Математической школе № 1 имени Х. И. Ибрагимова. За испытанием можно наблюдать онлайн.

В ходе испытания конкурсант должен показать свои умения в области проектирования, организации, проведения и самоанализа урока, а также продемонстрировать творческий потенциал.  

Согласно регламенту, финалист проводит урок по своему предмету. Возрастную группу выбирает сам конкурсант, о чем заявляет на установочном семинаре летом. Тема урока определяется в соответствии с календарно-тематическим планированием учителя школы и рабочей программой с учётом её фактического выполнения в соответствующих классах.

Перед уроком участнику дается 15 минут на обоснование использования концептуальных методических подходов и приемов в соответствии с заявленной темой и целевыми ориентирами. Само проведение урока занимает 35 минут, самоанализ и ответы на вопросы членов жюри – до 10 минут.

Критериев оценки испытания десять: 
  • разработка, обоснование и представление проекта урока; 
  • предметное содержание;
  • организационная культура;
  • творческий подход к решению методических/профессиональных задач;
  • психологопедагогическая и коммуникативная культура;
  • инновационная составляющая профессиональной деятельности;
  • информационная и языковая грамотность;
  • профессионально-личностные качества;
  • результативность;
  • рефлексия проведенного урока.
Все критерии являются равнозначными, каждый оценивается в 10 баллов. Таким образом, максимум за урок участник может получить 100 баллов.

Уроки будут проходить 23–25 сентября. На официальном сайте состязания доступна их прямая трансляция.

Ранее состоялся очно-заочный тур состязания, в рамках которого участники представляли свои интернет-ресурсы и писали эссе на установочном семинаре.

Напомним, 22 сентября в Грозном открылся финал XXX Всероссийского конкурса "Учитель года России". В столице Чеченской республики будут проходить такие испытания, как "Урок", "Внеурочное мероприятие", "Мастер-класс" и "Образовательный проект". 2 октября конкурсанты отправятся в Москву где пятерку призеров ждет последний тур и испытания "Публичная лекция" и "Разговор с министром". 4 октября на праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце будет объявлено имя победителя конкурса "Учитель года России"-2019. 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.