Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

20 сентября 2019 года в 17:38

Совет экспертов Всероссийского конкурса "Книгуру" выбрал 15 лучших авторов 2019 года

Учительская газета
Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил Короткий список десятого сезона. "Книгуру" — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей — проходит уже в десятый раз. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности".

"Каждый год в день объявления Короткого списка я становлюсь жалким завистником. Ведь с каким бы интересом, с каким бы удовольствием я ни читала эти тексты, как бы они мне ни понравились, написаны-то они не для меня, взрослого человека, а для тех, кому уже исполнилось одиннадцать и ещё не исполнилось восемнадцати, — комментирует эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. — И вот теперь моя роль кончена, я ухожу в сторону… а полноправные читатели, записавшиеся в жюри, приступают к самому интересному. Им первым предстоит прочитать то лучшее, что написано в этом году для них; им самим, без нашей помощи, без вмешательства взрослых предстоит оценить эти произведения по достоинству, обсудить их в кругу друзей и единомышленников, выбрать лучшие. Что может быть завиднее такой роли!"

В Короткий список "Книгуру" вошли 15 произведений:

Ирина Богатырёва, Москва. "Я сестра Тоторо"
Эдуард Веркин, Иваново. "Осеннее солнце"
Лилия Волкова, Москва. "Всем выйти из кадра!"
Татьяна Ильдимирова, Кемерово. "Замри!"
Екатерина Каретникова, Санкт-Петербург. "Вирта"
Александр Киселёв, Калуга. "Вайнахт и Рождество"
Светлана Лаврова, Екатеринбург. "Семь дней до сакуры"
Ольга Лукас, Санкт-Петербург. "Девять желаний Ани"
Артём Ляхович, Киев (Украина). "Формула раззеркаливания"
Катерина Мурашова, Санкт-Петербург. "Дом за Радугой"
Людмила Потапчук, Пушкино. "Квартира номер сто"
Лариса Романовская, Москва. "Дом четырёх ладоней"
Ника Свестен, Санкт-Петербург. "Огни студёного моря"
Ксения Шабанова, Москва. "Если, то…"
Ая Эн, Пущино. "Азот и Селёдочкина"

Напомним, что "Книгуру" ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, необходимо зарегистрироваться. В ближайшее время на сайте появятся все тексты финалистов 2019 года. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября.

По информации kniguru.info
Фото Марии Голубевой



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.