Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

20 сентября 2019 года в 17:38

Совет экспертов Всероссийского конкурса "Книгуру" выбрал 15 лучших авторов 2019 года

Учительская газета
Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил Короткий список десятого сезона. "Книгуру" — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей — проходит уже в десятый раз. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности".

"Каждый год в день объявления Короткого списка я становлюсь жалким завистником. Ведь с каким бы интересом, с каким бы удовольствием я ни читала эти тексты, как бы они мне ни понравились, написаны-то они не для меня, взрослого человека, а для тех, кому уже исполнилось одиннадцать и ещё не исполнилось восемнадцати, — комментирует эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. — И вот теперь моя роль кончена, я ухожу в сторону… а полноправные читатели, записавшиеся в жюри, приступают к самому интересному. Им первым предстоит прочитать то лучшее, что написано в этом году для них; им самим, без нашей помощи, без вмешательства взрослых предстоит оценить эти произведения по достоинству, обсудить их в кругу друзей и единомышленников, выбрать лучшие. Что может быть завиднее такой роли!"

В Короткий список "Книгуру" вошли 15 произведений:

Ирина Богатырёва, Москва. "Я сестра Тоторо"
Эдуард Веркин, Иваново. "Осеннее солнце"
Лилия Волкова, Москва. "Всем выйти из кадра!"
Татьяна Ильдимирова, Кемерово. "Замри!"
Екатерина Каретникова, Санкт-Петербург. "Вирта"
Александр Киселёв, Калуга. "Вайнахт и Рождество"
Светлана Лаврова, Екатеринбург. "Семь дней до сакуры"
Ольга Лукас, Санкт-Петербург. "Девять желаний Ани"
Артём Ляхович, Киев (Украина). "Формула раззеркаливания"
Катерина Мурашова, Санкт-Петербург. "Дом за Радугой"
Людмила Потапчук, Пушкино. "Квартира номер сто"
Лариса Романовская, Москва. "Дом четырёх ладоней"
Ника Свестен, Санкт-Петербург. "Огни студёного моря"
Ксения Шабанова, Москва. "Если, то…"
Ая Эн, Пущино. "Азот и Селёдочкина"

Напомним, что "Книгуру" ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, необходимо зарегистрироваться. В ближайшее время на сайте появятся все тексты финалистов 2019 года. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября.

По информации kniguru.info
Фото Марии Голубевой



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.