Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

20 сентября в 17:38

Совет экспертов Всероссийского конкурса "Книгуру" выбрал 15 лучших авторов 2019 года

Учительская газета
Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил Короткий список десятого сезона. "Книгуру" — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей — проходит уже в десятый раз. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности".

"Каждый год в день объявления Короткого списка я становлюсь жалким завистником. Ведь с каким бы интересом, с каким бы удовольствием я ни читала эти тексты, как бы они мне ни понравились, написаны-то они не для меня, взрослого человека, а для тех, кому уже исполнилось одиннадцать и ещё не исполнилось восемнадцати, — комментирует эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. — И вот теперь моя роль кончена, я ухожу в сторону… а полноправные читатели, записавшиеся в жюри, приступают к самому интересному. Им первым предстоит прочитать то лучшее, что написано в этом году для них; им самим, без нашей помощи, без вмешательства взрослых предстоит оценить эти произведения по достоинству, обсудить их в кругу друзей и единомышленников, выбрать лучшие. Что может быть завиднее такой роли!"

В Короткий список "Книгуру" вошли 15 произведений:

Ирина Богатырёва, Москва. "Я сестра Тоторо"
Эдуард Веркин, Иваново. "Осеннее солнце"
Лилия Волкова, Москва. "Всем выйти из кадра!"
Татьяна Ильдимирова, Кемерово. "Замри!"
Екатерина Каретникова, Санкт-Петербург. "Вирта"
Александр Киселёв, Калуга. "Вайнахт и Рождество"
Светлана Лаврова, Екатеринбург. "Семь дней до сакуры"
Ольга Лукас, Санкт-Петербург. "Девять желаний Ани"
Артём Ляхович, Киев (Украина). "Формула раззеркаливания"
Катерина Мурашова, Санкт-Петербург. "Дом за Радугой"
Людмила Потапчук, Пушкино. "Квартира номер сто"
Лариса Романовская, Москва. "Дом четырёх ладоней"
Ника Свестен, Санкт-Петербург. "Огни студёного моря"
Ксения Шабанова, Москва. "Если, то…"
Ая Эн, Пущино. "Азот и Селёдочкина"

Напомним, что "Книгуру" ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, необходимо зарегистрироваться. В ближайшее время на сайте появятся все тексты финалистов 2019 года. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября.

По информации kniguru.info
Фото Марии Голубевой



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.