Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

20 сентября в 15:12

Эксперты проанализировали данные исследования, посвященные выбору будущей професиии

Учительская газета
Более двух третей школьников, студентов и их родителей считают, что сейчас сложно выбрать профессию, которая будет востребована и через 20 лет, следует из данных совместного исследования образовательного портала GeekBrains и исследовательской компании ResearchMe.

В исследовании приняли участие 1,4 тысячи пользователей рунета: школьники старше 14 лет, студенты и родители учащихся школ и вузов.

"При этом 68% детей и 72% родителей считают, что выбрать профессию, которая будет востребована и через 20 лет, сегодня сложнее, чем раньше", - говорится в исследовании.

Отмечается, что по мнению всех участников исследования, будущее за IT-специалистами (так ответили 42% школьников и студентов и 24% родителей) и программистами (39% и 27% соответственно). Также респонденты считают, что хорошие перспективы ждут предпринимателей - 31% учащихся и 22% родителей, врачей - 25% и 20% соответственно, и юристов - 19% и 20%.

"Возможность стать предпринимателем рассматривают почти три четверти (72%) школьников и студентов", - говорится в исследовании.
Добавляется, что 51% родителей готовы помочь детям с оплатой обучения за рубежом, ожидают такой помощи - 24% учащихся, однако об обучении за рубежом мечтают 44% учащихся и 30% их родителей. Уточняется, что 53% школьников и студентов хотели бы отправиться в другую страну на стажировку, желают такого для своих детей - 47% родителей.

По информации РИА "Новости"
Фото из архива "УГ"



В Госдуму внесен  законопроект об обязательном горячем питании для младшеклассников

Законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций.

"Законопроектом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного, а главное – безопасного питания учащихся младших классов", - сообщил журналистам Вячеслав Володин, уточнив, что законопроектом четко определяется обязательность обеспечения школьников горячим питанием.

"Здоровье детей – приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием", - заявил спикер Госдумы. Он отметил, что "идея была поддержана президентом России и правительством РФ".

В апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина. В своем выступлении он отметил, что российские школьники должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание в образовательных учреждениях, все нормы должны соблюдаться, в том числе по молоку, молочным продуктам, по сокам и фруктам. По итогам доклада в палате была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым для подготовки законопроектов на его основе.

В мае 2019 года спикер Вячеслав Володин призывал ускорить внесение в Госдуму проекта о горячем питании для школьников.

По информации РИА"Новости"
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.