Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

17 сентября 2019 года в 13:36

Правительство может поддержать законопроект об отмене ряда возрастных ограничений

Учительская газета
В правительстве подготовили отзыв на законопроект депутатов, снимающий большую часть (кроме "18+") возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы и искусства. ​Законопроект разработали в комитете Госдумы по культуре.

"Главная суть наших предложений заключается в том, что остается строгая запретительная мера "18+". Критерии отнесения к данной категории уже достаточно подробно прописаны в законе, но можно и еще раз их уточнить. На наш взгляд, это единственное отсечение, которое может быть регламентировано, а за его нарушение следует применять административное наказание", – передает ТАСС слова председателя профильного комитета Елены Ямпольской.

Законопроект предлагает не распространять действие федерального закона "О защите детей от информации", регулирующего существующие возрастные ограничения "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+", на случаи использования произведений литературы и искусства, а также на "предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства". При этом, по информации ТАСС, сохраняется запрет на распространение среди детей продукции "18+".

Также предлагается вывести из-под ограничений для распространения среди детей произведения литературы, которые включены в образовательные программы основного общего и среднего образования и разрешить распространять без знака информационной продукции книги, включенные в список рекомендованных к прочтению. Кроме того, проект закона вводит разрешение не маркировать значком возрастной категории кинокартины, показ которых осуществляется без прокатного удостоверения, и советские фильмы.

Согласно реакции правительства, законопроект может быть поддержан при условии его доработки с учетом замечаний до рассмотрения в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальный отзыв кабмина.

В правительстве указывают, что предлагаемое законопроектом дополнение о недопустимости запрета или ограничения доступа к культурным ценностям уже нашло отражение в действующем законодательстве (статья 12 закона "Основы законодательства РФ о культуре"). Кроме того, отмечается в проекте отзыва, предлагаемая отмена обязательной маркировки фильмов, прокат которых допускается без прокатных удостоверений, а также советских кинокартин "создаст условия для бесконтрольного распространения таких фильмов и не позволит обеспечить должную защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию (категория "18+").

"Не поддерживается предусмотренное в новой редакции статьи 22 закона о защите детей сужение сферы ответственности за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - указывают в кабмине. Там считают, что такой подход допускает "случаи нанесения вреда здоровью и развитию детей". Также не поддерживается предлагаемое уточнение, что продукция "18+" разрешается для распространения в детских организациях, но не среди детей: в кабмине полагают, что это "не позволит в полной мере обеспечить защиту детей от вредоносной информации". 

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.