Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 сентября в 15:26

Более трети россиян обеспокоены неравенством возможностей получения образования

Учительская газета
Специалисты РАНХиГС провели масштабный опрос общественного мнения, в ходе которого респонденты высказались по поводу социальных различий, существующих в нашей стране. 74,1% россиян считают их в общем и целом несправедливыми.

​Чаще всего о несправедливости социальных различий говорят сельские жители, пенсионеры и граждане с невысоким образовательным статусом.

"Чем ниже материальное положение респондентов, тем острее проблема социальной справедливости. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий", – отметили в РАНХиГС.

По данным опроса, 41,9% опрошенных считают, что несправедливость в нашем обществе также проявляется в пенсионном обеспечении, 37,4% в слабой защите от безработицы. Беспокоит население неравенство возможностей получения образования и медицинской помощи. На это указали 36,4% опрошенных. На неравенство прав на судебную защиту обратили внимание 23,0% респондентов, на необеспеченность личной неприкосновенности граждан - 17,3%, на неравенство политических прав (создание общественных организаций, проведение акций протеста и т.п.) – 17,0%.

"Опрос подтвердил устойчивость общественных настроений россиян в отношении социальной и экономической справедливости: чувство ущемленности в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности", – резюмировали авторы исследования.

Социологический опрос был проведен Научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС с 15 по 23 мая 2019 года среди 1215 человек в 27 субъектах РФ.

По информации пресс-службы РАНХиГС

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.