Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

16 сентября в 15:26

Более трети россиян обеспокоены неравенством возможностей получения образования

Учительская газета
Специалисты РАНХиГС провели масштабный опрос общественного мнения, в ходе которого респонденты высказались по поводу социальных различий, существующих в нашей стране. 74,1% россиян считают их в общем и целом несправедливыми.

​Чаще всего о несправедливости социальных различий говорят сельские жители, пенсионеры и граждане с невысоким образовательным статусом.

"Чем ниже материальное положение респондентов, тем острее проблема социальной справедливости. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий", – отметили в РАНХиГС.

По данным опроса, 41,9% опрошенных считают, что несправедливость в нашем обществе также проявляется в пенсионном обеспечении, 37,4% в слабой защите от безработицы. Беспокоит население неравенство возможностей получения образования и медицинской помощи. На это указали 36,4% опрошенных. На неравенство прав на судебную защиту обратили внимание 23,0% респондентов, на необеспеченность личной неприкосновенности граждан - 17,3%, на неравенство политических прав (создание общественных организаций, проведение акций протеста и т.п.) – 17,0%.

"Опрос подтвердил устойчивость общественных настроений россиян в отношении социальной и экономической справедливости: чувство ущемленности в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности", – резюмировали авторы исследования.

Социологический опрос был проведен Научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС с 15 по 23 мая 2019 года среди 1215 человек в 27 субъектах РФ.

По информации пресс-службы РАНХиГС

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.