Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

16 сентября в 13:26

В Новгородской области школьники и студенты прошли маршрутом боев Великой Отечественной войны

Светлана Потапова
В Новгородской области состоялся масштабный поход по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны. В нем приняли участие военно-патриотические клубы, центры и объединения из 19 районов, многие члены которых являются студентами или школьниками.

​Организаторами мероприятия, которое проходило с 13 по 15 сентября, выступили региональное Министерство спорта и молодежной политики, поисковая экспедиция "Долина" и Центр военно-спортивной подготовки "Русичи". Поход является частью проекта "Дорогами памяти и поиска: операция "Полярная звезда", реализуемого "Поисковой экспедицией "Долина" при поддержке Фонда президентских грантов.

– Военно-туристический маршрут прошел по трем направлениям, – рассказала "Учительской газете" руководитель отряда "Поиск" школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. – Один из них был посвящен истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и первого партизанского обоза в помощь голодающему Ленинграду. Вторая тема касалась трагической истории сожженных деревень Бычково и Починок, жители которых были расстреляны в 1942 году карательным отрядом 667-го карательного батальона "Шелонь" за связь с партизанами. Третий маршрут был посвящен наступательной операции "Полярная звезда" в Старорусском районе в марте 1943 года.

Участники похода посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов Новгородской области, провели трудовые десанты. Для молодежи были организованы занятия по ориентированию, экскурсии и патриотические квест-игры.

Во время похода были подведены итоги исследовательских работ по выверке списков воинских захоронений и проекта по созданию интерактивной карты деревень, уничтоженных в годы фашистской оккупации.

– Накануне похода в школе №14 Великого Новгорода наш отряд "Поиск", состоящий из учеников 10 "А" класса, получил награды от военного комиссариата Новгородской области, – поделилась информацией педагог Маргарита Лихачева. – Памятные значки и дипломы ДОСААФ России десятиклассникам были вручены за активную деятельность в составе Юнармии. 

Участники "Поиска" одновременно являются членами отряда Юнармии имени Г.К.Смирнова. Это первый в Новгородской области юнармейский отряд, образованный из учеников одного класса общеобразовательной школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.