Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 сентября в 13:26

В Новгородской области школьники и студенты прошли маршрутом боев Великой Отечественной войны

Светлана Потапова
В Новгородской области состоялся масштабный поход по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны. В нем приняли участие военно-патриотические клубы, центры и объединения из 19 районов, многие члены которых являются студентами или школьниками.

​Организаторами мероприятия, которое проходило с 13 по 15 сентября, выступили региональное Министерство спорта и молодежной политики, поисковая экспедиция "Долина" и Центр военно-спортивной подготовки "Русичи". Поход является частью проекта "Дорогами памяти и поиска: операция "Полярная звезда", реализуемого "Поисковой экспедицией "Долина" при поддержке Фонда президентских грантов.

– Военно-туристический маршрут прошел по трем направлениям, – рассказала "Учительской газете" руководитель отряда "Поиск" школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. – Один из них был посвящен истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и первого партизанского обоза в помощь голодающему Ленинграду. Вторая тема касалась трагической истории сожженных деревень Бычково и Починок, жители которых были расстреляны в 1942 году карательным отрядом 667-го карательного батальона "Шелонь" за связь с партизанами. Третий маршрут был посвящен наступательной операции "Полярная звезда" в Старорусском районе в марте 1943 года.

Участники похода посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов Новгородской области, провели трудовые десанты. Для молодежи были организованы занятия по ориентированию, экскурсии и патриотические квест-игры.

Во время похода были подведены итоги исследовательских работ по выверке списков воинских захоронений и проекта по созданию интерактивной карты деревень, уничтоженных в годы фашистской оккупации.

– Накануне похода в школе №14 Великого Новгорода наш отряд "Поиск", состоящий из учеников 10 "А" класса, получил награды от военного комиссариата Новгородской области, – поделилась информацией педагог Маргарита Лихачева. – Памятные значки и дипломы ДОСААФ России десятиклассникам были вручены за активную деятельность в составе Юнармии. 

Участники "Поиска" одновременно являются членами отряда Юнармии имени Г.К.Смирнова. Это первый в Новгородской области юнармейский отряд, образованный из учеников одного класса общеобразовательной школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.