Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

16 сентября 2019 года в 13:26

В Новгородской области школьники и студенты прошли маршрутом боев Великой Отечественной войны

Светлана Потапова
В Новгородской области состоялся масштабный поход по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны. В нем приняли участие военно-патриотические клубы, центры и объединения из 19 районов, многие члены которых являются студентами или школьниками.

​Организаторами мероприятия, которое проходило с 13 по 15 сентября, выступили региональное Министерство спорта и молодежной политики, поисковая экспедиция "Долина" и Центр военно-спортивной подготовки "Русичи". Поход является частью проекта "Дорогами памяти и поиска: операция "Полярная звезда", реализуемого "Поисковой экспедицией "Долина" при поддержке Фонда президентских грантов.

– Военно-туристический маршрут прошел по трем направлениям, – рассказала "Учительской газете" руководитель отряда "Поиск" школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. – Один из них был посвящен истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и первого партизанского обоза в помощь голодающему Ленинграду. Вторая тема касалась трагической истории сожженных деревень Бычково и Починок, жители которых были расстреляны в 1942 году карательным отрядом 667-го карательного батальона "Шелонь" за связь с партизанами. Третий маршрут был посвящен наступательной операции "Полярная звезда" в Старорусском районе в марте 1943 года.

Участники похода посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов Новгородской области, провели трудовые десанты. Для молодежи были организованы занятия по ориентированию, экскурсии и патриотические квест-игры.

Во время похода были подведены итоги исследовательских работ по выверке списков воинских захоронений и проекта по созданию интерактивной карты деревень, уничтоженных в годы фашистской оккупации.

– Накануне похода в школе №14 Великого Новгорода наш отряд "Поиск", состоящий из учеников 10 "А" класса, получил награды от военного комиссариата Новгородской области, – поделилась информацией педагог Маргарита Лихачева. – Памятные значки и дипломы ДОСААФ России десятиклассникам были вручены за активную деятельность в составе Юнармии. 

Участники "Поиска" одновременно являются членами отряда Юнармии имени Г.К.Смирнова. Это первый в Новгородской области юнармейский отряд, образованный из учеников одного класса общеобразовательной школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.