Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

12 сентября в 18:59

Почти половина родителей заявили о том, что их дети избегают посещать школьные туалеты

Учительская газета
45% родителей заявили о том, что их дети стараются не посещать школьный туалет и "терпят до дома". Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса с участием двух тысяч респондентов в 64 регионах страны.

​Ранее тему состояния школьных туалетов обсуждали в Оренбурге. Исследование, проведенное местным отделением Национальной родительской ассоциации, выявило проблему неудовлетворенности санитарным состоянием школьных санузлов. На внеочередном областном родительском собрании с участием представителей органов государственной власти было принято решение о привлечении дополнительных ресурсов для ее решения. 

Всероссийский опрос был инициирован компанией Domestos, включившейся в решение проблемы. В нем приняли участие две тысячи родителей из 64 регионов страны. 

"Выяснилось, что в масштабе всей страны только 18% опрошенных родителей полностью довольны санитарными условиями школьных туалетов, а 45% родителей утверждают, что их дети стараются вовсе не посещать школьный туалет или терпят до дома", – сообщили в компании об итогах исследования.

Кроме того, 68% респондентов назвали санитарное состояние санузлов важным фактором, влияющим на здоровье и успеваемость ребенка. Столько же участников опроса затруднились ответить на вопрос, что необходимо делать в ситуации, когда состояние санузлов неудовлетворительно. 

По итогам исследования Domestos запустил всероссийский проект "Терпеть нельзя учиться". "Проблему санитарно-гигиенических условий в школах и нехватку информации по теме необходимо решать в несколько этапов. Во-первых, важно работать над изменением взгляда на проблему: перестать бояться поднимать неудобную тему и обсуждать ее, в том числе, с детьми. Во-вторых, расширять доступ к информационным материалам как для родителей, учителей, так и для детей. В-третьих, сохранять порядок в школьных санузлах и улучшать их состояние", – рассказали в компании. В ней намерены продолжить инициативу по улучшению состояния детских санузлов, стартовавшую в 2014 году. В рамках нее были проведены ремонтные работы в туалетах двух школ Оренбургской области. 

О неудобной теме и существующей проблеме говорят и наши читатели в регионах. Приводим мнение Марии Г., мамы троих школьников из Петрозаводска:

"Туалетная тема в школе – тот вопрос, который нечасто обсуждают в СМИ и даже на родительском собрании редко касаются таких деталей. А жаль! Потому что я как родительница трех школьников знаю, как тяжело бывает убедить ребенка поднять руку на уроке и выйти в туалет, если очень надо. Причин несколько – от банального стеснения до нежелания идти в место, где неприятно пахнет, где не закрываются кабинки и тусуются ребята постарше. В одной из школ в туалете мальчиков бегали крысы и отвратительно пахло – после ремонта только удалось ситуацию исправить, в другой школе - старшие ребята снимали малышей на камеры телефонов... На мой взгляд, туалет – это визитная карточка любой образовательной организации. Если там чисто, есть туалетная бумага и мыло, значит, в школе следят и за детьми, и за гигиеной. К сожалению, это встречается не так уж и часто в наших образовательных организациях. Мне кажется еще и потому, что есть учительские и ученические туалеты. Если бы нормальные санузлы были одинаковыми, чистыми и удобными для всех, то и не было бы того ужаса, о котором иногда рассказывают дети".

Читайте также:

Президент поручил за два года полностью решить проблемы инженерных сетей школ http://ug.ru/news/27267

В сельской школе Красноярского края установили биотуалеты, но запретили ими пользоваться http://ug.ru/news/26803

Валентина Матвиенко: "Цена вопроса по утеплению туалета разная, но это не космодром построить" http://ug.ru/news/26762

Использована информация, предоставленная Domestos
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.