Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

12 сентября 2019 года в 18:59

Почти половина родителей заявили о том, что их дети избегают посещать школьные туалеты

Учительская газета
45% родителей заявили о том, что их дети стараются не посещать школьный туалет и "терпят до дома". Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса с участием двух тысяч респондентов в 64 регионах страны.

​Ранее тему состояния школьных туалетов обсуждали в Оренбурге. Исследование, проведенное местным отделением Национальной родительской ассоциации, выявило проблему неудовлетворенности санитарным состоянием школьных санузлов. На внеочередном областном родительском собрании с участием представителей органов государственной власти было принято решение о привлечении дополнительных ресурсов для ее решения. 

Всероссийский опрос был инициирован компанией Domestos, включившейся в решение проблемы. В нем приняли участие две тысячи родителей из 64 регионов страны. 

"Выяснилось, что в масштабе всей страны только 18% опрошенных родителей полностью довольны санитарными условиями школьных туалетов, а 45% родителей утверждают, что их дети стараются вовсе не посещать школьный туалет или терпят до дома", – сообщили в компании об итогах исследования.

Кроме того, 68% респондентов назвали санитарное состояние санузлов важным фактором, влияющим на здоровье и успеваемость ребенка. Столько же участников опроса затруднились ответить на вопрос, что необходимо делать в ситуации, когда состояние санузлов неудовлетворительно. 

По итогам исследования Domestos запустил всероссийский проект "Терпеть нельзя учиться". "Проблему санитарно-гигиенических условий в школах и нехватку информации по теме необходимо решать в несколько этапов. Во-первых, важно работать над изменением взгляда на проблему: перестать бояться поднимать неудобную тему и обсуждать ее, в том числе, с детьми. Во-вторых, расширять доступ к информационным материалам как для родителей, учителей, так и для детей. В-третьих, сохранять порядок в школьных санузлах и улучшать их состояние", – рассказали в компании. В ней намерены продолжить инициативу по улучшению состояния детских санузлов, стартовавшую в 2014 году. В рамках нее были проведены ремонтные работы в туалетах двух школ Оренбургской области. 

О неудобной теме и существующей проблеме говорят и наши читатели в регионах. Приводим мнение Марии Г., мамы троих школьников из Петрозаводска:

"Туалетная тема в школе – тот вопрос, который нечасто обсуждают в СМИ и даже на родительском собрании редко касаются таких деталей. А жаль! Потому что я как родительница трех школьников знаю, как тяжело бывает убедить ребенка поднять руку на уроке и выйти в туалет, если очень надо. Причин несколько – от банального стеснения до нежелания идти в место, где неприятно пахнет, где не закрываются кабинки и тусуются ребята постарше. В одной из школ в туалете мальчиков бегали крысы и отвратительно пахло – после ремонта только удалось ситуацию исправить, в другой школе - старшие ребята снимали малышей на камеры телефонов... На мой взгляд, туалет – это визитная карточка любой образовательной организации. Если там чисто, есть туалетная бумага и мыло, значит, в школе следят и за детьми, и за гигиеной. К сожалению, это встречается не так уж и часто в наших образовательных организациях. Мне кажется еще и потому, что есть учительские и ученические туалеты. Если бы нормальные санузлы были одинаковыми, чистыми и удобными для всех, то и не было бы того ужаса, о котором иногда рассказывают дети".

Читайте также:

Президент поручил за два года полностью решить проблемы инженерных сетей школ http://ug.ru/news/27267

В сельской школе Красноярского края установили биотуалеты, но запретили ими пользоваться http://ug.ru/news/26803

Валентина Матвиенко: "Цена вопроса по утеплению туалета разная, но это не космодром построить" http://ug.ru/news/26762

Использована информация, предоставленная Domestos
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.