Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

12 сентября 2019 года в 09:49

Опубликован рейтинг лучших вузов мира по версии Times Higher Education

Учительская газета
Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших вузов мира. В него вошли 1,3 тысячи высших учебных заведений из 92 стран. Возглавил перечень Оксфордский университет из Великобритании. Россия представлена в рейтинге 39 университетами, что на 4 больше, чем в прошлом году.

​При составлении рейтинга во внимание принимаются 13 критериев, разделенных по пяти группам. В их числе – цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания и степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Лучшее место среди российских вузов у Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который поднялся на десять позиций и занимает 189-ю строчку рейтинга. В группе 201–250 оказался МФТИ, 251–300 – Высшая школа экономики, 401–500 – Университет ИТМО и НИЯУ МИФИ.

В следующей сотне (501–600) места заняли Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет и Томский государственный университет.

В укрупненную группу 601–800 попали Казанский федеральный университет, НИТУ МИСиС, Санкт-Петербургский государственный университет и Томский политехнический университет.

В тысячу лучших вузов (801–1000) также включены Баумановский московский государственный технологический университет, Санкт-Петербургский горный университет и РУДН.

В группе 100й+ оказались Башкирский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский государственный университет нефти и газа, Казанский технологический университет, Нижегородский государственный университет, Российский технологический университет (МИРЭА), Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Национальный исследовательский Саратовский государственный университет.

Как и в прошлом году THE World University Rankings 2020 возглавил Окфордский университет. На второй строчке в этом году оказался Калифорнийский технологический университет из США, занимавший в прошлом году пятую позицию. Третий – Кембриджский университет (Великобритания). 

Далее в топ-10 идут: Стэнфордский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Принстонский университет (США), Гарвардский университет (США), Йельский университет (США), Университет Чикаго (США) и Имперский колледж Лондона (Великобритания). 

Вузы США доминируют в рейтинге: страна представлена в нем 172 учебными заведениями, из которых 60 вошли в топ-200. На втором месте по общему числу вузов со 110 университетами идет Япония. На третьем месте остается Великобритания: в рейтинге THE – сотня вузов Соединенного Королевства, при этом 28 вошли в топ-200.

По информации timeshighereducation.com, tass.ru
Фото сайта msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.