Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

11 сентября 2019 года в 16:47

В Госдуме инициировали проверку зарплат учителей и преподавателей вузов

Учительская газета
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе "правительственного часа" обратился к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с предложением проанализировать зарплаты рядовых преподавателей вузов. Ранее в Госдуме призвали проверить зарплаты учителей и врачей без учета управляющего звена.

​"Можно ли, чтобы вы проанализировали ситуацию в высшей школе, где заработная плата, в соответствии с поручением Президента РФ, должна быть не ниже двукратной по региону, — обратился Вячеслав Володин к министру. – Проанализировать, какая зарплата преподавателей без учета заработной платы ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой".

Вячеслав Володин отметил, что это предложение поддерживают остальные депутаты. 

"Все обсуждают заработные платы министров, депутатов, а у наших коллег из высшей школы она в десятки раз выше", – заявил председатель Госдумы, добавив, что это справедливо, если, например, у ректора есть важные научные достижения или изобретения, которые продвигают нашу страну в мире. 

– Но отрываться от коллектива нельзя, когда доцент получает менее 20 тысяч рублей – такие примеры есть, — а ректор получает миллионы, а есть проректоры, которые получают больше, чем ректор.

Михаил Котюков предложение Вячеслава Володина поддержал. "Такую информацию подготовим и соответствующий анализ представим", — сказал он.

Накануне историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик сообщил, что в начале учебного года истфак МГУ, где он преподает 12 лет по совместительству, предложил ему продолжить работу со студентами бесплатно. На кафедре ему объяснили, что у факультета больше нет денег на совместителей. По его словам, он согласился работать "с нулевой зарплатой".



Исполняющий обязанности декана истфака МГУ Лев Белоусов, комментируя в СМИ ситуацию, заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, пока Аскольд Иванчик с руководством факультета не встречался, преподавать ему не предлагали, а совместители на истфаке получают зарплату "в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой".

По информации duma.gov.ru, interfax.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.