Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

11 сентября в 10:55

В Петербурге пройдет молодежный форум, посвященный межнациональным отношениям

Наталья Алексютина
Участники и гости уже седьмого по счету Молодежного форума "Санкт-Петербург – территория национального согласия" проведут три дня, с 13 по 15 сентября, на берегу Финского залива. У ребят будет насыщенная образовательная и культурная программа.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, в этом году на участие в форуме подали заявки более 800 человек. Это говорит о растущей популярности мероприятия. Как считают организаторы форума, главный секрет внимания со стороны молодежи к встрече на берегу Финского залива заключается в том, что здесь всегда идёт живой и интересный диалог. 

Среди приглашенных экспертов, с которыми ребята обсуждают актуальную тему межнациональных отношений и миграционных процессов, есть представители Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Президенте РФ, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи и т.д. Беседы с опытными профессионалами, теоретиками и практиками – это бесценный опыт для каждого молодого человека. Кроме того, на форуме затрагиваются острые вопросы, и часто молодые активисты вступают в полемику с взрослыми экспертами. Многих такое продуктивное общение заставляет задуматься и переосмыслить собственные позиции.

По словам руководителя пресс-службы молодежного Совета при Санкт-Петербургском Доме Национальностей Марины Товмасян, форум – это, прежде всего, территория дружбы. Ребята разных национальностей на три дня погружаются в яркую атмосферу общего дела: вместе участвуют в круглых столах, вместе проходят спортивные состязания, вместе танцуют и поют. Эта дружба продолжается и после форума. Кроме того, среди сложившихся традиций форума – предложения в так называемый банк идей. Именно такой идеей стал конкурс "Многогранный Петербург", когда ребята из разных стран, в том числе, далеких и экзотических, играют и поют произведения русских композиторов. Также второй год реализуется проект "Национальная краса", когда девушки из разных стран имеют возможность продемонстрировать всё лучшее, что есть в культуре их народа. К уникальной традиции форума можно отнести этнодискотеку, где молодежь по очереди исполняет танцы всех народов.

По словам Вадима Окрушко, форум – явление постоянно меняющееся и всегда учитывающее пожелания молодежи. Например, организаторы давно ушли от формата лекций и скучных бесед, заменив это практикой прямого общения. Главная задача форума – научить дружить людей разных национальностей, а для этого им должно быть интересно говорить друг с другом, учиться друг у друга и понимать друг друга.

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге не забывают и о том, что в школах северной столицы обучается почти 30 % детей из разных этнических групп. Поэтому в помощь педагогам разработан целый комплекс пособий – этнокалендарь. Также выделяются средства на создание различных музейных программ для школьников, направленных на этновоспитание.

Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.