Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

10 сентября 2019 года в 19:21

Главный детский офтальмолог Минздрава призвала ограничивать школьников в использовании гаджетов

Учительская газета
Сегодня состоялся круглый стол "Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательном учреждении". Выступая на нем, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава РФ Людмила Катаргина заявила о том, что детей дошкольного и младшего школьного возраста следует категорически ограничить в использовании различных гаджетов.

​Людмила Катаргина назвала использование гаджетов важной проблемой сегодняшнего дня.

"Если мы учтем, что после урока, во время перемены, ребенок тоже занят общением друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста", – цитирует офтальмолога ТАСС.

При этом Людмила Катаргина отметила, что полностью оградить детей в школах от гаджетов невозможно из-за учебного процесса, в котором они задействованы. Поэтому стоит не забывать о санитарно-гигиенических правилах, которые были до эпохи гаджетов.

"Мы перешли на электронные устройства и все эти правила забыли. Мы можем смотреть этот маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребенку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться", – напомнила Людмила Катаргина.

Особенно это важно, потому что основным офтальмологическим заболеванием среди школьников является близорукость. Ее появление у детей также связано с тем, что в школах нарастает зрительная нагрузка. "В настоящее время она становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе", - сказала эксперт, добавив, что гаджеты усугубляют проблемы со зрением, особенно в случае, если у ребенка нет физической активности.

Эксперты отметили, что во время их использования ребенок забывает часто моргать, что становится причиной синдрома сухого глаза. Для профилактики советуют пользоваться специальными каплями – заменителями слезы глаза, а также пить витамины для зрения, в частности содержащие лютеин.

По информации futurerussia.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.