Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

10 сентября 2019 года в 13:08

Каждый четвертый россиянин положительно относится к увлечению домочадцев видеоиграми

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный отношению наших сограждан к увлечению видеоиграми. По его результатам выяснилось, что четверть россиян позитивно относятся к этому явлению, однако свыше половины считают, что от компьютерных игр больше вреда.

Почти в половине семей в компьютерные игры играют дети или внуки (41%). Преимущественно об этом сообщали люди старшего поколения, а также те, кто почти не использует интернет. При этом респонденты 25-34 лет отмечали, что никто из членов их семьи не играет в компьютерные игры (61%). У трети молодых респондентов есть брат или сестра, проводящие время за видеоиграми (34%).

Также супруг или супруга 8% россиянин в последнее время играли в компьютерные игры. "При этом нет значительного гендерного различия в увлечении компьютерными играми. Так, среди мужчин о том, что в компьютерные игры играет супруга, заявили 8%. Среди женщин 9% сказали, что играет супруг", – отмечают социологи.

26% россиян позитивно относятся к тому, что члены их семьи играют в компьютерные игры. Преимущественно это люди в возрасте от 25 до 34 лет (43%), 18-24-летние респонденты (30%) и люди среднего возраста от 35 до 44 лет (30%).

Пятая часть наших соотечественников равнодушны к увлечению компьютерными играми своих родных (17%). Максимальное безразличие к тому, играют ли члены их семьи видеоигры, демонстрируют молодые люди 18-24 лет (51%).

При этом более половины россиян негативно воспринимают увлечение своих близких компьютерными играми (54%). Активными сторонниками такой позиции являются люди в возрасте от 60 лет и старше (68%).

58% россиян убеждены, что компьютерные игры вредят тем, кто в них играет. Чаще других так думают женщины (62%). Также данное мнение распространено среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (63%), 45-59 лет (63%). За полезные свойства компьютерных игр ратует примерно каждый пятый россиянин (19%), треть из них – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (28%).

Из негативных последствий россияне чаще всего называют те, что связаны со здоровьем: возникновение зависимости – 26%, ухудшение зрения – 23%, негативное влияние на психику – 13%, деградация умственных способностей – 10%. Многие также считают видеоигры бесполезной тратой времени (16%) или причиной агрессии (10%).

К положительным последствиям компьютерных игр россияне чаще относят развитие логического мышления (10%), повышение скорости реакции (6%) и развитие внимательности (4%). Почти каждый десятый считает, что игры – это способ отдохнуть, снять стресс и отвлечься от проблем (8%). Также 8% опрошенных отметили, что увлечение видеоиграми помогает общему развитию человека и повышает уровень интеллектуальных способностей.

По информации wciom.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.