Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

9 сентября 2019 года в 20:52

Представители ведущих вузов дали старшеклассникам советы по подготовке к поступлению

Виктория Карташева
9 сентября в МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, в котором приняли участие представители ведущих вузов страны. Они подвели итоги приёмной кампании-2019 и обсудили перспективы на новый учебный год.

​Начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина представила результаты завершившейся приёмной кампании. В минувшем учебном году самым популярным ЕГЭ по выбору стало обществознание – его сдавали 315 тысяч человек. Второй по популярности предмет – физика (139 тысяч человек), третий – биология (124 тысяч человек). Увеличился спрос на такие иностранные языки, как китайский и испанский. В целом наблюдается улучшение результатов единого государственного экзамена. 

В 2019 году на первый курс в вузы приняли 714 949 человек, из которых почти 465 тысяч – на бюджет. Самыми востребованными направлениями стали медицина, экономика, СМИ и международные отношения. В результате обширного исследования в Томской области впервые удалось зафиксировать разрыв между количеством старшеклассников, сдававших экзамены, и теми, кто поступает на соответствующие выбранным на ЕГЭ предметам направления в вузы.

Участники обсуждения отметили, что абитуриенты с каждым годом прагматичнее выбирают университет: изучают учебные планы, узнают о возможности международных стажировок и просчитывают перспективы будущего места работы. 

– Выросло количество людей, которые подают документы только на одно направление. То есть они уже определились и идут на конкретную специальность, – отметила проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна. Хотя, по ее словам, по-прежнему есть старшеклассники, сдающие по шесть экзаменов. 

Также абитуриенты часто спрашивали о наличии образовательных программ, которые целиком преподаются на английском языке.

Новая приёмная кампания стартует уже в сентябре. Именно в этом месяце одиннадцатиклассники подписывают заявления на сдачу ЕГЭ-2020, а значит, определяются с дальнейшим направлением обучения. В ходе круглого стола представители ведущих вузов сформулировали советы для нынешних выпускников школ:

• Начинать профориентацию как можно раньше. Желательно не с репетиторами, а на олимпиадах и дополнительных курсах, организованных вузами; 

• Не замыкаться в рамках трёх экзаменов. Подготовиться сложнее, зато выбор больше; 

• Посещать "университетские субботы", чтобы познакомиться с обстановкой в выбранном вузе и понять, будет ли комфортно учиться;

• Отслеживать новые направления – каждый год их появляется всё больше; 

• Не надеяться только на обучение на платной основе. Конкурс на внебюджетные места уже в этом году был очень высоким.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.