Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

7 сентября в 15:15

​Четыре первоклассника сели за парты в Савиновской школе Карелии

Мария Голубева
Группа Савиновской школы-сада Пряжинского района республики в социальных сетях подтвердила, что в одной из самых маленьких карельских школ начался новый учебный год.

"Весело и многолюдно было в нашей школе 2 сентября. На праздник, посвященный началу учебного года, приехали гости и привезли много подарков для дошколят и школьников. Кикимора и Баба Яга пытались сорвать торжественную линейку, но им это не удалось - первый звонок на первый урок все-таки прозвенел для четырех дошколят, четырех первоклассников и двух третьеклассников", - сообщают учителя школы.

Учеников и воспитанников Савиновской школы–сада с Днем знаний поздравил министр национальной и региональной политики Сергей Киселев. Он пожелал ребятам хорошей учебы, новых знаний и открытий. "В таких маленьких деревенских школах, как эта, есть своя изюминка, свой национальный колорит, а главное домашний уют и тепло",- сказал министр.

Сергей Киселев передал в подарок школе книги на национальных языках, а представители "Периодики" и "Союза карельского народа" вручили каждому ученику и воспитаннику рюкзаки со школьными принадлежностями и футболки для уроков физкультуры.

По информации "Учительской газеты", на осень педагогами школы совместно с родителями запланированы поездки ребят в Ведлозерскую школу, Дом карельского языка, а в период зимних каникул – экскурсия в Петрозаводск и посещение новогодних спектаклей.

"Совместные мероприятия и выезды в город необходимы детям из маленьких деревенских школ. Мы планируем оказать поддержку Савиновской школе-саду в организации таких выездных мероприятий", - отметил Сергей Киселев.

В 2019-2020 учебном году школу-сад в Савиново посещают 10 ребят – шесть школьников, из которых четыре первоклассника, а также четыре воспитанника детского сада.

В течение летних каникул Савиновской школе-саду на спонсорские средства удалось приобрести электрическую плиту и посуду для столовой, коврики для внеклассных занятий, мебель и стиральную машину для деятельности дошкольной группы, а также оборудование для проведения уроков по предмету "Окружающий мир".

И. о. первого замминистра образования Карелии Наталья Кармазина, комментируя положение сельских школ в республике, отметила, что ни один ребенок не должен быть лишен права на доступное и качественное образование, и каждая образовательная организация должна почувствовать, что в стране происходят изменения. "Страна сейчас вкладывает достаточно большие средства и меняет свой подход именно в отношении образовательных организаций, расположенных вне городской среды", - сказала она на республиканском общественно-педагогическом форуме "Региональные контуры национального проекта "Образование": новые задачи, новые возможности".

Между тем, в Карелии начались уроки в 533 образовательных организациях. Приступили к занятиям более 71 тысячи учеников. Первый школьный звонок прозвенел для 7 522 первоклассников. Об этом рассказал министр образования Роман Голубев на Дне знаний в сельской школе поселка Мелиоративный.

Роман Голубев пояснил, что в этом году на образование из разных источников выделили 770 миллионов рублей — в два раза больше, чем в 2018 году. В 23 школах обновились спортивные залы и спортивные площадки. Более чем в ста школах проведены мероприятия по энергосбережению — установили автоматические теплоузлы, заменили деревянные окна пластиковыми стеклопакетами, в отдельных школах утеплили фасады.

"Конечно, есть еще школы, требующие капитального ремонта. Впереди много задач с точки зрения энергосбережения. Многим учреждениям образования требуется косметический ремонт. Но это работа текущая, она проходит каждый год и будет продолжена. И в дальнейшем на улучшение условий будут направляться серьезные средства", — пообещал Роман Голубев.

Читайте также:

Региональные контуры нацпроекта "Образование" обсудили в Карелии - http://www.ug.ru/article/1124

Здравый смысл победил. Надолго ли? - http://www.ug.ru/archive/80033

Недооценили - http://www.ug.ru/archive/79889


Фото пресс-службы министерства национальной и региональной политики


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.