Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

6 сентября 2019 года в 15:20

Выставка педагогов-художников памяти княгини Марии Тенишевой открылась в Брянске

Ольга Приваленко
В Брянске открылась выставка памяти мецената, художника-эмальера, коллекционера и педагога начала XX века княгини Марии Тенишевой. Ее судьба непосредственно связана с Брянщиной, куда она приехала вместе с мужем Вячеславом Тенишевым, одним из соучредителей Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.

До сих пор Бежицкий район Брянска украшают здания, построенные на деньги Тенишевых. А в имении Марии Клавдиевны в селе Хотылево Брянского района часто бывали художники и музыканты, которым она с удовольствием помогала.

Главные участники выставки – это около 50 учителей изобразительного искусства из общеобразовательных школ Брянска и области, преподаватели детских художественных школ и изостудий центров детского творчества, Брянского колледжа искусств, Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского. 

Наставники представили более полусотни творческих работ, выполненных в живописи, акварели, декоративно-прикладном творчестве, графике, мелкой пластике и в лоскутном мастерстве. Каждая из них несет свое особое настроение. 

Все педагоги – члены Брянского регионального отделения Международной творческой общественной организации "Союз педагогов-художников", созданного в 2015 году на базе факультета технологий и дизайна БГУ имени И.Г. Петровского. Как рассказал его председатель, заслуженный художник РФ, член Брянского отделения Союза художников России, профессор Владимир Волков, это уже 15-я выставка преподавателей изобразительного искусства.

– Выставка – это хорошая возможность для учителей показать свое творчество, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Все работы высокопрофессиональны и ничем не уступают работам маститых художников. За последние пять лет уровень многих преподавателей стал намного выше. Следующей весной участники экспозиции покажут отчетную выставку.

Один из участников выставки, преподаватель изо гимназии №6 и Центра внешкольной работы Брянска Александр Кривошеев представил выполненный маслом портрет Марии Тенишевой. Художник занимается не только написанием картин, но и монументальной живописью. В городах Брянской области и других регионов им расписано множество храмов. Александр Николаевич создает пейзажи, портреты, натюрморты, ему близка и военная тематика. Кроме того, скоро выйдет поэтический сборник его стихотворений, многие из которых положены на музыку местными бардами. 

Преподаватель Кокинской средней школы Артур Мухтаров назвал выставку педагогов очередным этапом повышения профессионального уровня, а также возможностью познакомиться с новыми людьми и современными художественными тенденциями.

Работа экспозиции продлится в течение месяца. Лучших авторов отметят дипломами и почетными грамотами.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.