Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

6 сентября в 14:17

Содержание школьных дисциплин изменят в соответствии с программой по охране здоровья

Учительская газета
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе Восточного экономического форума сообщила о том, что разработан учебник для детей по охране здоровья. К 2020 году Минздрав вместе с Минпросвещения готовит изменения практически во все школьные дисциплины.

​"Учебник уже готов, он написан, и сейчас дорабатываются нюансы. В нем будут все необходимые разделы: и здоровый образ жизни, и методы первой помощи, и мониторинг своего здоровья – много интересных аспектов", – цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

В учебнике весь материал на тему здоровья будет адаптирован для детей разных возрастов. "Главное - материал будет психологически правильно подаваться, в том числе правильной лексикой с учетом возраста ребенка", – уточнила Вероника Скворцова.

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в нацпроект "Демография", Минздрав России прорабатывает изменения в различные школьные дисциплины. 

"Мы отдали свои предложения об изменении самой программы по этому информационному блоку, она будет не монопредметной, она будет включена во многие школьные предметы, по которым будет проходить рефреном. Идеология культуры заботы о своем здоровье, мы надеемся, что она с трехлетнего возраста будет идти красной линией через все возрастные группы. Тогда это будет восприниматься как естественная часть жизни", – передает слова министра ТАСС.

Она отметила, что информационные блоки по теме здоровья должны быть включены в учебники ОБЖ, природоведения, биологии и другие дисциплины. По мнению Вероники Скворцовой, тема заботы о здоровье должна звучать и на уроках, и на внеклассных занятиях.

"Важно, чтобы реальность школьная не очень сильно отличалась от того, к чему мы будем призывать. Чтобы не получилось так, что мы рассказываем детям, как правильно питаться, а при этом в школе продаются газировка и чипсы. Должна формироваться здоровая среда, которая сама будет подталкивать к заботе о здоровье. Вот если не будет двойной морали, тогда мы добьемся результатов", – добавила министр.

Она сообщила, что начать обучение по новой программе планируется в сентябре 2020 года.

По информации tass.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.