Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

6 сентября 2019 года в 14:17

Содержание школьных дисциплин изменят в соответствии с программой по охране здоровья

Учительская газета
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе Восточного экономического форума сообщила о том, что разработан учебник для детей по охране здоровья. К 2020 году Минздрав вместе с Минпросвещения готовит изменения практически во все школьные дисциплины.

​"Учебник уже готов, он написан, и сейчас дорабатываются нюансы. В нем будут все необходимые разделы: и здоровый образ жизни, и методы первой помощи, и мониторинг своего здоровья – много интересных аспектов", – цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

В учебнике весь материал на тему здоровья будет адаптирован для детей разных возрастов. "Главное - материал будет психологически правильно подаваться, в том числе правильной лексикой с учетом возраста ребенка", – уточнила Вероника Скворцова.

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в нацпроект "Демография", Минздрав России прорабатывает изменения в различные школьные дисциплины. 

"Мы отдали свои предложения об изменении самой программы по этому информационному блоку, она будет не монопредметной, она будет включена во многие школьные предметы, по которым будет проходить рефреном. Идеология культуры заботы о своем здоровье, мы надеемся, что она с трехлетнего возраста будет идти красной линией через все возрастные группы. Тогда это будет восприниматься как естественная часть жизни", – передает слова министра ТАСС.

Она отметила, что информационные блоки по теме здоровья должны быть включены в учебники ОБЖ, природоведения, биологии и другие дисциплины. По мнению Вероники Скворцовой, тема заботы о здоровье должна звучать и на уроках, и на внеклассных занятиях.

"Важно, чтобы реальность школьная не очень сильно отличалась от того, к чему мы будем призывать. Чтобы не получилось так, что мы рассказываем детям, как правильно питаться, а при этом в школе продаются газировка и чипсы. Должна формироваться здоровая среда, которая сама будет подталкивать к заботе о здоровье. Вот если не будет двойной морали, тогда мы добьемся результатов", – добавила министр.

Она сообщила, что начать обучение по новой программе планируется в сентябре 2020 года.

По информации tass.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.