Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 сентября 2019 года в 12:32

Памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы блокады Ленинграда" открыли в Петербурге

Наталья Алексютина
В сквере у администрации Невского района Санкт-Петербурга открылся долгожданный памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы Блокады Ленинграда". Следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам.

​В страшные 872 дня ленинградской блокады 39 школ продолжали принимать и учить детей. По воспоминаниям жителей города, часто именно учителя помогали им верить и ждать победу. Они знали и произносили те заветные слова, которые вселяли надежду, не давали отчаяться. Во многих семейных альбомах есть фотографии военных лет, где учитель стоит в окружении детей и словно обнимает их всех, защищая от беды. Учителя-блокадники заслужили памятник. 
По инициативе администрации Невского района в Санкт-Петербурге появился памятный знак. Предполагается, что следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам. Кроме того, в райадминистрации предложили назвать Учительским сквер, где появился памятный знак.
Как считает начальник отдела образования Невского района Любовь Чалганская, закладка памятного знака – это важное событие. Чем больше в городе таких мест, тем больше поводов для встреч с ветеранами, с детьми, пережившими военные годы. Любой горожанин или житель Санкт-Петербурга, проходя мимо гранитной плиты, невольно задумается о том, что довелось испытать очевидцам тех событий.

Учителей, среди которых есть жители блокадного Ленинграда, увы, уже очень мало, но в Невском районе, да и вообще в городе, много педагогов, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой города. Как заметила Любовь Чалганская, любой учитель, в чьей семейной истории есть страница о блокадном Ленинграде, не может уйти от воспоминаний. И каждый из педагогов так или иначе передает эту память своим ученикам.

Шефство над памятным знаком взяли ученики школы № 331 и школы № 337. В годы блокады в этих школах работали госпитали, и в то же время для ребят здесь проводились занятия. Сегодняшние школьники будут ухаживать за территорией вокруг гранитной плиты и следить за состоянием памятника.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.