Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

6 сентября 2019 года в 12:32

Памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы блокады Ленинграда" открыли в Петербурге

Наталья Алексютина
В сквере у администрации Невского района Санкт-Петербурга открылся долгожданный памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы Блокады Ленинграда". Следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам.

​В страшные 872 дня ленинградской блокады 39 школ продолжали принимать и учить детей. По воспоминаниям жителей города, часто именно учителя помогали им верить и ждать победу. Они знали и произносили те заветные слова, которые вселяли надежду, не давали отчаяться. Во многих семейных альбомах есть фотографии военных лет, где учитель стоит в окружении детей и словно обнимает их всех, защищая от беды. Учителя-блокадники заслужили памятник. 
По инициативе администрации Невского района в Санкт-Петербурге появился памятный знак. Предполагается, что следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам. Кроме того, в райадминистрации предложили назвать Учительским сквер, где появился памятный знак.
Как считает начальник отдела образования Невского района Любовь Чалганская, закладка памятного знака – это важное событие. Чем больше в городе таких мест, тем больше поводов для встреч с ветеранами, с детьми, пережившими военные годы. Любой горожанин или житель Санкт-Петербурга, проходя мимо гранитной плиты, невольно задумается о том, что довелось испытать очевидцам тех событий.

Учителей, среди которых есть жители блокадного Ленинграда, увы, уже очень мало, но в Невском районе, да и вообще в городе, много педагогов, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой города. Как заметила Любовь Чалганская, любой учитель, в чьей семейной истории есть страница о блокадном Ленинграде, не может уйти от воспоминаний. И каждый из педагогов так или иначе передает эту память своим ученикам.

Шефство над памятным знаком взяли ученики школы № 331 и школы № 337. В годы блокады в этих школах работали госпитали, и в то же время для ребят здесь проводились занятия. Сегодняшние школьники будут ухаживать за территорией вокруг гранитной плиты и следить за состоянием памятника.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.