Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

6 сентября в 12:32

Памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы блокады Ленинграда" открыли в Петербурге

Наталья Алексютина
В сквере у администрации Невского района Санкт-Петербурга открылся долгожданный памятный знак "Героическому подвигу учителей, работавших в годы Блокады Ленинграда". Следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам.

​В страшные 872 дня ленинградской блокады 39 школ продолжали принимать и учить детей. По воспоминаниям жителей города, часто именно учителя помогали им верить и ждать победу. Они знали и произносили те заветные слова, которые вселяли надежду, не давали отчаяться. Во многих семейных альбомах есть фотографии военных лет, где учитель стоит в окружении детей и словно обнимает их всех, защищая от беды. Учителя-блокадники заслужили памятник. 
По инициативе администрации Невского района в Санкт-Петербурге появился памятный знак. Предполагается, что следующим шагом станет установка памятника педагогам-блокадникам. Кроме того, в райадминистрации предложили назвать Учительским сквер, где появился памятный знак.
Как считает начальник отдела образования Невского района Любовь Чалганская, закладка памятного знака – это важное событие. Чем больше в городе таких мест, тем больше поводов для встреч с ветеранами, с детьми, пережившими военные годы. Любой горожанин или житель Санкт-Петербурга, проходя мимо гранитной плиты, невольно задумается о том, что довелось испытать очевидцам тех событий.

Учителей, среди которых есть жители блокадного Ленинграда, увы, уже очень мало, но в Невском районе, да и вообще в городе, много педагогов, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой города. Как заметила Любовь Чалганская, любой учитель, в чьей семейной истории есть страница о блокадном Ленинграде, не может уйти от воспоминаний. И каждый из педагогов так или иначе передает эту память своим ученикам.

Шефство над памятным знаком взяли ученики школы № 331 и школы № 337. В годы блокады в этих школах работали госпитали, и в то же время для ребят здесь проводились занятия. Сегодняшние школьники будут ухаживать за территорией вокруг гранитной плиты и следить за состоянием памятника.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.