Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

6 сентября 2019 года в 10:56

Прием на устаревшие направления в колледжах остановят с 2021 года

Учительская газета
С 2021 года будет остановлен прием студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профподготовки и специальностей, которые считаются устаревшими.

Соответствующий проект приказа Минпросвещения России предписывает завершить прием по ряду устаревших профессий и специальностей с 2021 года, сообщает ТАСС. В перечень попали 9 профессий и 23 специальности, среди которых техническая эксплуатация промышленного оборудования, оптик-механик, станочник и другие.

Как пояснили в министерстве, проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда, и не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. При этом все навыки и компетенции, которым обучали в ходе подготовки на указанных направлениях, в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее.

Тему среднего профессионального образования затронули и на Восточном экономическом форуме. Как рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, выступая на сессии "Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?", почти 60% школьников после 9-го класса предпочитают идти учиться в колледжи, поскольку рабочие профессии вновь становятся престижными.

"Уже, по моему, третий год подряд после 9-го класса 57% выпускников не идут в 10-й, а предпочитают СПО. И это хорошо, потому что ребята уже на этом уровне понимают, что растет качество, это гарантированная профессия в руках, которая потом дает возможность продолжать высшее образование, если они хотят. И, конечно, здесь большая заслуга – участие России в WorldSkills. Престиж рабочих профессий возвращается", – передает ТАСС слова Павла Зеньковича.

По информации tass.ru

Фото Вадима Мелешко


6 сентября 2019, 19:43
Интересно, а кто оценил - какие профессии устарели? Опрашивали ли директоров предприяттий.Говорят,что так решил Герман Греф, который занимается банковским делом и к производству отношения не имеет. Ох уж эти "иностранцы". Гайдар лишил предприятия оборотных средств и тем самым остановил производство на годы. Теперь некто пытается лишить производство рабочей силы. С этим надо разбираться потоньше. Страну уже не раз доводили до "армагедона".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.