Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

6 сентября 2019 года в 10:56

Прием на устаревшие направления в колледжах остановят с 2021 года

Учительская газета
С 2021 года будет остановлен прием студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профподготовки и специальностей, которые считаются устаревшими.

Соответствующий проект приказа Минпросвещения России предписывает завершить прием по ряду устаревших профессий и специальностей с 2021 года, сообщает ТАСС. В перечень попали 9 профессий и 23 специальности, среди которых техническая эксплуатация промышленного оборудования, оптик-механик, станочник и другие.

Как пояснили в министерстве, проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда, и не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. При этом все навыки и компетенции, которым обучали в ходе подготовки на указанных направлениях, в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее.

Тему среднего профессионального образования затронули и на Восточном экономическом форуме. Как рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, выступая на сессии "Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?", почти 60% школьников после 9-го класса предпочитают идти учиться в колледжи, поскольку рабочие профессии вновь становятся престижными.

"Уже, по моему, третий год подряд после 9-го класса 57% выпускников не идут в 10-й, а предпочитают СПО. И это хорошо, потому что ребята уже на этом уровне понимают, что растет качество, это гарантированная профессия в руках, которая потом дает возможность продолжать высшее образование, если они хотят. И, конечно, здесь большая заслуга – участие России в WorldSkills. Престиж рабочих профессий возвращается", – передает ТАСС слова Павла Зеньковича.

По информации tass.ru

Фото Вадима Мелешко


6 сентября 2019, 19:43
Интересно, а кто оценил - какие профессии устарели? Опрашивали ли директоров предприяттий.Говорят,что так решил Герман Греф, который занимается банковским делом и к производству отношения не имеет. Ох уж эти "иностранцы". Гайдар лишил предприятия оборотных средств и тем самым остановил производство на годы. Теперь некто пытается лишить производство рабочей силы. С этим надо разбираться потоньше. Страну уже не раз доводили до "армагедона".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.