Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

4 сентября 2019 года в 15:29

Вышло новое учебное пособие по военной истории России

Учительская газета
Корпорация "Российский учебник" и представители авторского коллектива презентовали на форуме "Город образования" новое учебное пособие "Военная история России. Главное" под редакцией министра культуры России, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского.

Историки, участвовавшие в создании книги, отметили важность знания военной истории для патриотического воспитания детей и доступность изложения материала в новом учебном пособии. В книге представлена военная история России с периода Древней Руси и до XX века включительно. За четыре дня работы форума разошелся весь первый тираж учебного пособия – 50 тысяч экземпляров.

"Я искренне надеюсь, что книга будет интересной и полезной для вас. Действительно, в деле патриотического воспитания, наверное, ничто другое не может оказать такого позитивного воздействия, как военная история. Конечно, только этим патриотическое воспитание не ограничивается, тем не менее, это очень важный, очень значимый элемент", – обратился к присутствующим на презентации кадетам главный редактор корпорации "Российский учебник", член научного совета РВИО Руслан Гагкуев.

По его словам, первые тиражи издания будут направлены прежде всего в московские школы. Другие регионы могут ожидать новинки в 2020 году. Кроме того, осенью появится методическое пособие для учителей, которое позволит включать книгу в курс преподавания истории России, а также использовать ее во внеурочной деятельности. 

Толчком для создания учебного пособия по военной истории стало соответствующее поручение президента России Владимира Путина по итогам его встречи с историками на первом съезде РВИО. 

– Одним из вопросов, поставленных перед президентом, был такой, что нужна книга, которая была бы написана интересным языком и подчеркивала бы военную историю нашей страны, наших героев всех времен. И Владимир Владимирович Путин сказал, что такой учебник необходим, и было бы правильным, чтобы он был интересен не только детям, но и взрослым, – рассказал соавтор книги, директор по науке РВИО Михаил Мягков.

Соавтор, руководитель научного отдела РВИО Юрий Никифоров отметил, что авторский коллектив попытался избежать такой распространенной проблемы учебников истории, как скучное изложение материала: "У меня двое детей, и я, приходя в книжный магазин и покупая книги для детей по истории России, иногда обнаруживал, что мне самому не хочется их читать, они кажутся не интересными. Вроде и энциклопедии хорошие, картинки красивые, но само изложение... Будет ли интересна эта книга юному читателю?"

По мнению историка, в интересных учебниках не только показывается военная составляющая, но и раскрываются человеческие эмоции. "В этих книгах много любви – к своей Родине, к своей семье, к тому, что называется честь, совесть. И мы также хотели это ребятам рассказать", – объяснил автор.

По информации пресс-службы корпорации "Российский учебник"
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.