Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

4 сентября 2019 года в 09:18

Количество пожаров в образовательных организациях увеличилось на 20% за четыре года

Учительская газета
Представители Минпросвещения и МЧС России рассказали о готовности школ к новому учебному году. Так, в ходе совместной работы двух ведомств было обнаружено и устранено более 90 тысяч нарушений правил пожарной безопасности в образовательных организациях.

​Пресс-конференция состоялась 3 сентября в МИА "Россия сегодня". В ней приняли участие директор Департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова и директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Жанна Садовникова сообщила, что в новом учебном году в школах учатся более 16,5 миллиона человек, в том числе 1,9 миллиона первоклассников. Почти 18 тысяч школ и детсадов имеют необходимые условия для обучения более 500 тысяч учеников и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

К 1 сентября ввели в эксплуатацию 58 новых школ в 49 регионах, а также 129 детских садов в 37 регионах. До конца года ожидается ввод 67 школ в 38 субъектах РФ и 559 детских садов на 74 тысячи дополнительных мест в 78 регионах.

По словам Жанны Садовниковой, в 1 тысяче сельских школ будет обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, а в более 800 школ – закуплено современное оборудование для внедрения цифровой образовательной среды. В 2 049 сельских школах откроются центры цифрового и гуманитарного творчества "Точки роста".

Ринат Еникеев рассказал, что в преддверии нового учебного года было выявлено и устранено более 90 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. Специалисты надзорной и профилактической работы посетили все учебные заведения.

МЧС России организовало контроль систем дымоудаления, водоснабжения, пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и иных средств обеспечения противопожарной безопасности образовательных учреждений. Кроме того, специалисты оценили достаточность первичных средств пожаротушения в каждом здании.

– Порядка 700 объектов образования подвержено угрозе лесных пожаров - они имеют общую границу с лесными участками. Более 300 объектов располагаются в потенциальной зоне подтопления. В настоящее время доведены параметры рисков до руководителей образовательных учреждений, до единой диспетчерской службы, - пояснил Ринат Еникеев. - Мы готовы к этим рискам на случай возникновения нештатной ситуации. Единая государственная система предупреждения защиты населения обеспечивает прикрытие данных объектов.

По информации МЧС России, за последние четыре года количество пожаров в учреждениях образования увеличилось на 20 %. Основной причиной специалисты называют неправильную эксплуатацию электроустановок.

В МЧС напомнили, что система безопасности строится и на готовности персонала к любой чрезвычайной ситуация. В первую декаду сентября во всех образовательных организациях надзорные подразделения МЧС России проведут занятия по эвакуации. К тренировкам планируется привлечь добровольные и волонтерские организации. В рамках мероприятий по повышению пожарной безопасности учреждений образования уже ведутся уроки с участием сотрудников ведомства и инструктажи персонала школ и детсадов.

По информации пресс-служб Минпросвещения России, МЧС России

Фото сайта mchs.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.