Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

3 сентября 2019 года в 11:17

В старешейшем педагогическом университете страны отметили День знаний

Наталья Алексютина
В сердце Петербурга, на площади у памятника Константину Ушинскому, поздравили новоиспеченных студентов Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

​В этом году число счастливчиков, поступивших на бюджет, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,5% и составило 2257 человек. А средний балл ЕГЭ вырос до 79. Также вырос конкурс заявлений на ряд специальностей, как бакалавриата, так и магистратуры. В среднем он составил 7 заявлений на место.

Желая первокурсникам успехов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук Сергей Богданов заметил, что этот год особенный. Прежде всего, потому что университет начинает свой 220-й учебный сезон. И это означает, что "двойка" – совсем не плохая оценка, потому что в вузе в неё закладывают иной смысл. "Двойка" для герценовцев – это, прежде всего, "двое". Мать и дитя, мужчина и женщина, учитель и ученик. Скрепляющая основа этих пар – любовь. С любовью к людям, к стране, к городу, к университету Сергей Богданов посоветовал жить новому поколению герценовцев.

Как пояснила директор Института педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук Светлана Писарева, от нынешних первокурсников преподаватели ожидают главного – интереса к учебе и потребности к самообразованию. Ведь вузовское обучение, в первую очередь, предполагает стремление к самостоятельному поиску знания. Сейчас у ребят есть возможность получать любую информацию, но не менее важно уметь в ней разбираться и объективно её оценивать.

Сегодня также наблюдается сложность в профессиональном ориентировании новоявленных студентов. Эта тенденция прослеживается не только в педагогических университетах, но и вузах в целом. В ситуации, когда перечень профильных предметов за ребенка зачастую определяют родители, студент к концу первого курса приходит разочарованным и расстроенным. Исчезает мотивация к обучению. Поэтому задачей вуза, в том числе, становится грамотная профориентация первокурсников, чтобы ребята, которые хотят и могут работать с детьми, раскрыли и развили в себе эти способности.

День знаний для новых герценовцев прошел при участии лучших творческих и спортивных коллективов университета. А по окончании церемонии уникальный оркестр "Русская роговая капелла" и ансамбль альпийских рогов "Cornucopia" (Швейцария) исполнил на главной сцене Старого сада популярные музыкальные мелодии.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.