Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

1 сентября в 16:54

​В Брянске прошли линейки, посвященные Дню знаний

Ольга Приваленко
Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, прошли во многих учебных заведениях Брянска и области. Всего 2 сентября за парты в Брянской области сядут 128 тысяч учеников. В областном же центре в этом году количество учащихся по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на 2000 человек, число первоклассников увеличилось почти на 400 человек. В новом учебном году в городских школах, гимназиях и лицеях будут обучаться 52 225 учеников, среди которых 5 949 первоклассников.

Сегодня в Брянском городском лицее №1 имени А.С. Пушкина на линейке, знаменующей начало учебного года, прозвучали Гимн России, затем Гимн лицея. Было торжественно вынесено знамя учебного заведения.  Поздравить ребят, их родителей и учителей пришли почетные гости: главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова, председатель областной профсоюзной организации работников образования Анна Голубева, капитан I ранга, ветеран подводной службы Вадим Золотарев.

— Дорогие ребята, ученики лучшего образовательного учреждения не только Брянской области, но и РФ, — сказала в приветствии Татьяна Кулешова. —  Лицей ежегодно входит в ТОП-500, в ТОП-300, в ТОП-100 лучших образовательных учреждений России. Здесь работают самые замечательные и талантливые педагоги. Вы будете учиться и познавать новое с самыми добрыми и самыми верными своими старшими друзьями-выпускниками, которые в этом году окончат лицей и уверена, что с высокими результатами. Дорогие пятиклашки! Вы вливаетесь в добрую и теплую семью, семью. Я от всей души надеюсь на то, что этот ваш новый первый учебный год в стенах лицея пройдет весело, интересно и познавательно. Дорогие родители! Спасибо вам большое за ваших детей. Учиться в лицее — большой труд и вы помогаете своим детям постигать новые знания, спасибо вам. С нем знаний всех!

В своем приветствии директор лицея, почетный работник общего образования РФ, кандидат биологических наук, победитель Всероссийского конкурса “Учитель года"-2018 Юрий Клюев подчеркнул, что лицей был и уже долгие годы остается флагманом общего образования Брянщины, он занял достойную нишу в целой армии инновационных учебных заведений всей России. Юрий Александрович отметил, что такую высокую планку однажды в 1990 году смогла задать основатель лицея, народный учитель РФ Антонина Курасова.

— Дорогие ребята! Эту планку мы не имеем морального права понизить, мы должны идти только вперед, только к открытиям и только к свершениям, —  сказал Юрий Александрович. —  Нынешний учебный год ознаменован для нас совершенно новой страницей, новым витком в развитии нашего учебного заведения: наш лицей стал государственным общеобразовательным учреждением.  Подводя итоги минувшего учебного года, мы можем уже говорить о том, что лицею достался новый автобус, мы переходим на льготное питание, учебное заведение получило дорогостоящее образовательное оборудование, включающее в себя интерактивные панели и универсальные лаборатории для выполнения исследовательской деятельности. Все это произошло благодаря огромной заботе правительства Брянской области  и лично губернатора.

Почетное право дать первый звонок представилось пятиклассникам и 11-классникам. В конце торжественной линейки лицеисты выпустили в небо множество шаров цвета российского флага.

На вопрос, выбрана ли уже будущая профессия, ученица 11 физико-математического класса Александра Ширшова рассказала, что точно и конкретно пока нет, но она твердо знает, что ее профессия будет связана с физикой и математикой. Александре грустно, что через год придется проститься с родным лицеем, куда она когда-то пришла учиться в пятый класс. Но ободряет девушку что еще целый год рядом с ней будет ее 32 одноклассника и любимый классный руководитель Ольга Тюкачева

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.