Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

31 августа 2019 года в 16:44

Подведены итоги второго дня работы форума "Город образования" в Москве

Учительская газета
​Среди самых значимых событий 30 августа – 7-й съезд учителей Москвы, сессия Всемирного саммита AQDAR "Развитие обществ для достижения глобального и национального мира и безопасности", церемония награждения ветеранов педагогического труда Москвы, панельная дискуссия по перспективам развития академического проекта предпрофессионального образования с участием министра образования и науки Михаила Котюкова, а также паблик-токи с участием основателя "Википедии" Джимми Уэйлса и Гера Грауса.

Участие в сессии Всемирного саммита AQDAR  приняли: Ее Превосходительство Шамма бин Фарис аль Мазруи, Её Превосходительство Мариам бинт Мохаммед Саеед Хареб Ааль Мехаири, Его Превосходительство Генерал-майор пилот Шейх Ахмед бин Тахнуун аль Нахайян, Его Превосходство Доктор Али Рашид Аль Нуаими. Участники обсудили пути и способы развития обществ, необходимые для достижения глобального и национального мира и безопасности. 

Министр по обеспечению продовольственной безопасности Мариам бинт Мохаммед Саеед Хареб Ааль Мехаири отметила, что имеют значение многие аспекты, в том числе продовольственная безопасность: "Важно обеспечить доступ населения к безопасному продовольствию. Население мира увеличивается - 9 млрд людей будет уже к 2050 году, и нам нужно будет на 50% больше продовольствия. Климат становится суше и жарче – это мировая тенденция. Как мы можем поделиться с вами нашим опытом? ОАЭ в 100 раз меньше России, но наши лидеры хорошо смотрят в будущее. У нас более 200 национальностей, и нам нужно соответствовать их вкусам".

Также 30 августа в пресс-центре форума руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина поздравил ветеранов педагогического труда московских школ, активных пользователей МЭШ. Также Исаак Калина совместно с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым принял участие в панельной дискуссии, посвящённой развитию проекта предпрофессиональных академических классов. В ходе нее было заявлено об открытии проектов еще в 7 регионах России.

"Это успешный старт проекта, у которого есть будущее. И мы точно можем его масштабировать без снижения уровня качества отбора и подготовки учащихся. За шесть лет российская наука ждет 35 тысяч новых исследователей. Это те, кто сегодня учится в вузах и старших классах. Наши университеты готовы обеспечивать высокий уровень образования, а научные институты - вести научно-методическое сопровождение развития лучших академических практик. Уверен, что в московских школах есть ребята, которые в этом заинтересованы", - отметил в ходе панельной дискуссии Михаил Котюков.

В ходе второго дня работы московского международного форума на вопросы гостей и журналистов ответил Гер Граус – директор по международным программам KidZania. Он рассказал об особенностях образовательных практик компании, создании творческого подхода к социальной мобильности детей в KidZania и высоко оценил "Город образования": "Форум бесподобный!  Поражает количество людей. Москвичи очень замотивированы в теме образования, и я считаю, что вам нужно проводить как можно больше подобных событий – благодаря подобным мероприятиям люди перестают быть изолированными и начинают делиться, обсуждать, размышлять, общаться и получать удовольствие от того, что узнали".

Паблик-ток провёл и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс: он обсудил с гостями форума будущее образовательного Интернета и потенциал свободных знаний как инструмента для получения профессиональных навыков. Учить и учиться на форуме гости могут ещё два дня – форум в 75-м павильоне ВДНХ и на других площадках продлится до 1 сентября включительно.

По информации пресс-службы форума
Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.