Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

1 сентября в 11:15

В российской системе образования стартовал новый учебный год

Учительская газета
В воскресенье и в понедельник в школах пройдут традиционные линейки, посвященные празднику Дня знаний - началу учебного года.

За парты сядет свыше 16,5 млн школьников, в том числе порядка 1,9 млн первоклассников. Общее число обучающихся в школах увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на 1 млн человек, уточняют в пресс-службе министерства просвещения РФ. 

В колледжах России занятия начнутся для 2,46 млн человек, осваивающих программы среднего профессионального образования, из них около полумиллиона поступили в этом году на первый курс.

В вузы России вернутся с летних каникул и практики или придут впервые около 4,1 млн студентов. 90% от этого числа обучаются в государственных вузах: 2,9 млн по программам бакалавриата, 0,7 млн по программам специалитета и еще 0,53 млн - по программам магистратуры, еще 90 тыс. будут учиться в аспирантуре. 2,36 млн человек обучаются очно, остальные - на очно-заочной и заочной формах.

Данных о том, сколько в России первокурсников, пока нет, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки: статистика появится не ранее 1 октября, когда будут опубликованы все приказы о зачислении. Объем бюджетных мест в 2019 году по очной форме обучения в бакалавриате и специалитете составил 305,97 тыс., что на 2,3% больше, чем в прошлом году.

Серьезных перемен в ЕГЭ не будет. Ранее в августе подведомственный Рособрнадзору Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал демо-версии заданий и технические документы ЕГЭ-2020 - уточнены критерии оценивания отдельных заданий, одну из задач ЕГЭ по физике перевели в часть с развернутым ответом и провели другие незначительные изменения. Наиболее заметные перемены ожидаются лишь в одном экзамене - ЕГЭ по китайскому языку, который впервые прошел в России этим летом. Организаторы планируют сократить в нем разделы "аудирование" и "чтение" и добавить новое задание, в котором нужно написать личное письмо.

Обязательными ЕГЭ по-прежнему останутся русский язык и математика (или базовая, или профильная). Допуском к ЕГЭ, как и ранее, будет итоговое сочинение для 11-классников, которое пройдет в декабре.

В июне Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, согласно которому на 1 января 2019 года в целом по стране 6 тыс. 074 детских организации работали без централизованной системы канализации (3,4 %), из них не было канализовано 1 тыс. 359 детских садов (2,7%) и 2 тыс. 574 школ (5,2%).

При этом уточняется, что с 2013 года число школ без канализации сократилось на 35% (почти 4 тыс. в 2013 г.), а число детских садов - почти на треть (1,9 тыс. в 2013 г.).

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года заявил, что почти 200 тыс. детей в России ходят в школы, "где нет нормального отопления, водопровода и канализации", и потребовал решить проблему за два года.

Премьер РФ Дмитрий Медведев еще в июле 2018 года пригрозил руководителям регионов, где до конца года не будет решена проблема отсутствия теплых туалетов в школах, что им придётся строить их своими руками. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее также неоднократно затрагивала проблему отсутствия в школах теплых туалетов, обращая внимание на связь санитарно-гигиенических условий санузлов со здоровьем школьниц.

Помимо ситуации с канализацией, остаются вопросы текущего и капитального ремонта школьных зданий, многие из которых были возведены в середине прошлого века.

Решить проблему должна реализация национального проекта "Образование". В бюджет на 2019-2021 годы закладывалось 9 млрд рублей на строительство и капитальный ремонт школ в селах и небольших поселках, заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минпросвещения, уже в текущем сентябре двери откроют 58 новых современных школ, еще 67 будет достроено до конца календарного года.

Строительство ведется и в области высшего образования. Так, 3 млрд рублей получит на постройку нового корпуса РЭУ им. Плеханова, 1,8 млрд пойдет на возведение и оснащение учебно-лабораторного корпуса Крымского федерального университета им. Вернадского, 1,6 млрд рублей Минобрнауки направляет на реконструкцию уникальной учебной ТЭЦ в МЭИ. 20-миллиардная стройка готовится и в Технологической долине МГУ на Воробьевых горах в Москве.

Крупная программа по модернизации вузовских общежитий предусматривает, что к 2024 году будет создано 77,6 тыс. новых мест в студенческих городках - они должны обеспечить комфортные условия проживания, возможность проведения учебных занятий, культурно-массовых, досуговых мероприятий и занятий спортом. На создание новой вузовской инфраструктуры всего предусмотрено порядка 100 млрд рублей, деньги закладываются в рамках федерального проекта "Экспорт образования" (часть нацпроекта "Образование").

Читайте также:

Накануне учебного года министр просвещения России провела Общероссийское родительское собрание. Подробнее читайте по ссылке: http://www.ug.ru/article/1121

По информации "Интерфакс" 
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.