Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

30 августа в 12:07

Рособрнадзор сформировал рабочую группу по оценке гибких компетенций

Учительская газета
Рособрнадзор создал экспертную рабочую группу по оценке и формированию гибких компетенций - soft skills, сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на московском международном форуме "Город образования".

"Понимая большую важность вопросов, связанных с формированием и оценкой гибких компетенций, мы в этом году создали рабочую группу с участием представителей Российской академии наук, различных ведомств в системе образования, а также бизнес-структур, которая на экспертном уровне организует обсуждение всего спектра вопросов, связанных с формированием и оценкой гибких компетенций, с реализацией практических шагов в этом направлении",- сказал Сергей Кравцов в ходе V Международной конференции Рособрнадзора "Школьное образование 21 века: формирование и оценка гибких компетенций".

Он добавил, что в России выстроена единая система оценки качества образования, различные элементы которой связаны с оценкой как базовых навыков, так и гибких компетенций, в том числе критического мышления. Эта система включает международные сравнительные исследования, государственные экзамены, проводимые в 9 и 11 классах, всероссийские проверочные работы, национальные исследования качества образования.

"Что такое soft skills для современных школьников? Быть готовым к таким неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть в том мире, в котором мы живем. Гибкие компетенции - то, что нужно современному школьнику. Его подготовка к тем вызовам, которых не было ни 10, ни 15, ни 20 лет назад", - пояснил Сергей Кравцов.

Напомним, Международный форум "Город образования" проходит на ВДНХ в Москве с 29 августа по 1 сентября. В нем примут участие представители более 100 компаний и свыше 1 тысячи экспертов из России и других стран. В рамках форума пройдут воркшопы, мастер-классы, презентации, беседы с подростками и директорами школ.  

По информации РИА "Новости"
Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.