Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

28 августа 2019 года в 10:30

​В Казани завершился чемпионат WorldSkills: Россия заняла второе место в медальном зачете

Диана Бродкина
На стадионе «Казань Арена» прошла церемония закрытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Главным событием церемонии стало награждение участников чемпионата. Сборная России завоевала 22 медали и заняла второе место в итоговом зачете. Триумфаторами соревнований стала команда Китая, на третьем месте – Южная Корея.

 

Наша команда получила 14 золотых медалей:

 

•        Имран Точиев, «Сухое строительство и штукатурные работы»;

•        Александр Леушин, «Холодильная техника и системы кондиционирования»;

•        Елизавета Шкимбова, «Флористика»;

•        Александр Емелин, «Ювелирное дело»;

•        Анастасия Распопова, «Визуальный мерчендайзинг»;

•        Елизавета Степанова, «Печатные технологии в прессе»;

•        Анастасия Камнева, «Лабораторный химический анализ»;

•        Дмитрий Титов и Виктор Легостаев, «Информационная безопасность»;

•        Владислав Розов, «Изготовление изделий из полимерных материалов»;

•        Айдар Минеев, «Изготовление прототипов»;

•        Владимир Бабобшкин, «Сварочные технологии»;

•        Искандер Слаев, «Поварское дело»;

•        Виталия Яковенко, «Администрирование отеля»;

•        Николай Дончак, «Ремонт и обслуживание автомобилей».

 

Кроме того, наша сборная завоевала 4 серебряные медали в компетенциях «Электромонтаж», «Информационные кабельные сети», «Парикмахерское искусство» и «Обслуживание авиационной техники».Россияне также получили 4 бронзовых медали в компетенциях «3D-моделирование для компьютерных игр», «Облицовка плиткой», «Мобильная робототехника» и «Экспедирование грузов».

 

Первое место заняла сборная Китая – 16 золотых медалей, 14 серебряных медалей и 5 бронзовых. Третье место у сборной Южной Кореи, участники которой завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

 

Шоу началось с салюта, далее ведущие награждали призёров соревнований. Между чествованием победителей на «Казань Арене» выступили популярные артисты, в том числе Светлана Лобода и Филипп Киркоров. Как и в день открытия чемпионата, гости церемонии закрытия могли наблюдать шоу с элементами дополненной реальности с помощью своих смартфонов.

На церемонии выступил президент России Владимир Путин. Он поздравил участников соревнований.

 

«В нашей стране WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы меняем наши колледжи, создаем широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным», - сказал глава государства.

 

Ближе к концу церемонии мэр Казани Ильсур Метшин и вице-премьер Татьяна Голикова объявили место проведения следующего чемпионата – им станет Шанхай. Голикова вручила флаг WorldSkills заместителю председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ван Юнцину. Следующие международные соревнования представителей рабочих профессий пройдут в 2021 году.

 

Эстафета флага WorldSkills началась в 2017 году. Сначала его передали Казани на церемонии закрытия чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi. Знамя турнира отправили на Международную космическую станцию, где оно пробыло больше 2 месяцев. После старта международного этапа эстафеты в Мадриде знамя побывало в 20 странах, которые ранее принимали у себя чемпионаты.

 

Кроме того, накануне церемонии закрытия в выставочном центре «Казань-Экспо» состоялось награждение победителей юниорских соревнований JuniorSkills. Ребята из 13 стран соревновались в 13 компетенциях: от сантехники и отопления до промышленной робототехники. Также накануне подвели итоги состязаний среди представителей профессий будущего FutureSkills.

 

Молодые люди из 16 стран в течение трёх дней соревновались в 25 компетенциях, в том числе в области виртуальной и дополненной реальности, технологиях блокчейн и машинном обучении. Сборная России завоевала практически все золотые медали, кроме компетенции «Реверсивный инжиниринг», где победили представители Китая, а также «Технологии информационного моделирования зданий», где лучшими стали ирландцы.

 

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 стартовал в Казани 22 августа. Основной площадкой соревнований стал «Казань Экспо», продлились они до 27 августа. Сегодня награды были вручены лучшим профессионалам в 56 компетенциях.


Фото пресс-службы WorldSkills Kazan 2019

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.