Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

21 октября 2010 года в 12:00

Ленивые голубцы от ленивых поваров

Наталья Яковлева
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае Вадиму Овчинникову взять на контроль случай массового отравления в школе № 15 города Новоалтайска Алтайского края.

В инфекционное отделение Новоалтайской  горбольницы в  ночь на 15 октября начали поступать дети из одной школы. Большая часть из них    второклашки,  остальные – ученики 6, 7 и 9-х классов СОШ № 15. Всего кишечной инфекций заразились 26 человек - 24 ребенка и двое учителей. Диагноз, который поставили всем заболевшим медики - сальмонеллез. Это острая кишечная инфекция, заражение которой происходит через животную пищу - мясо и мясные продукты, молоко, яйца. Ее симптомы - общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, температура, боли,  расстройство стула. Если болезнь запущена,  человек может умереть. 

10 отравившихся  уже выписаны домой, 15 еще лежат в больнице. Надежда Ломтатидзе, директор Новоалтайской  школы № 15,  грешит на ленивые голубцы, которых  в тот день не должно было быть на тарелках - в меню были заявлены тефтели. Причем, она звонила в комбинат школьного питания, чтобы выяснить, в чем дело, и ее заверили, что все в порядке. 

Возникновение инфекции, по мнению краевого Роспотребнадзора, связано с нарушениями санитарных правил по условиям хранения и доставки готовой продукции из комбината школьного питания, на пищеблоке которого готовились блюда для школы. Пока  Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю проводит проверку по этому делу. В ходе нее решится, будет ли возбуждено дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» или по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По первой статье виновным грозит лишение свободы до 6 лет, по второй максимальное наказание -  ограничение свободы на срок до одного года. Однако возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении  школы № 15 и столовой № 1 Новоалтайска, где эту пищу готовили.

- Отравления в детских учреждениях по всей России становятся системной проблемой, - заявил Павел Астахов, -  Порочная практика, сложившаяся на сегодняшний день, – закупка самых дешевых продуктов питания для школ, лицеев, гимназий, даже детских садов – следствие ложного понимания закона о госзакупках. Дешево хорошо не бывает! Пора решать эту проблему жестко: массовое отравление детей всегда должно приводить к массовым отставкам виновных.


Фото с сайта www.perm.aif.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.