Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

22 августа 2019 года в 17:45

В России открылся 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

Учительcкая газета
С 22 по 27 августа в Казани пройдет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» – WorldSkills Kazan 2019. Молодые дизайнеры, программисты, инженеры, токари и другие специалисты продемонстрируют навыки владения своей профессией. В чемпионате примут участие около 1600 молодых профессионалов из 63 стран мира, которые прошли предварительный отбор на национальных соревнованиях по стандартам «Ворлдскиллс». Помогать организаторам, участникам и гостям города в дни проведения чемпионата будут 3,5 тысячи волонтеров из России и других стран мира.

Токари, слесари, маляры, повара, ювелиры, графические и ландшафтные дизайнеры – это лишь малая часть компетенций, по которым предстоит соревноваться участникам.

На площадке чемпионата пройдут соревнования по 56 основным компетенциям, объединенным в шесть тематических блоков: строительная сфера; информационные и коммуникационные технологии; промышленное производство; обслуживание гражданского транспорта; сфера услуг; творчество и дизайн.

Для оценивания результатов мероприятия приглашено 1500 международных экспертов. В качестве посетителей ожидается около 250 000 человек.

Помимо основных компетенций, чемпионат WorldSkills Kazan 2019 станет площадкой для соревнований по профессиям будущего FutureSkills и для WorldSkills Juniors – юные участники от 14 до 16 лет.

Также в рамках чемпионата на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» пройдут соревнования среди юниоров – WorldSkills Juniors. В соревнованиях по 13 юниорским компетенциям примут участие конкурсанты из ОАЭ, Макао и Китайского Тайбэя, Белоруссии, Казахстана, Малайзии, Армении, Польши, Португалии, Франции, Словакии, Нидерландов, России в возрасте от 14 до 16 лет. Всего по каждой компетенции будут представлены 5 команд-участников (и 3 команды по «Промышленной робототехнике»).

Чемпионат WorldSkills 2019 года в Казани - 45-й по счету, сообщает корреспондент «Учительской газеты» Диана Бродкина. Журналист издания уже начала работу в Казани.

«День за днем на соревнованиях в Казани перед нами будет разворачиваться картина настоящего профессионализма и его достижений, - отметил Президент Международной организации WorldSkills International Саймон Бартли. - Для нас каждый участник - уже победитель. Но когда мы увидим, как они работают, полностью поглощенные стремлением сделать все идеально, каждый из нас почувствует всеобщее единение».

На чемпионате WorldSkills Kazan 2019 и сопутствующих ему мероприятий ожидается 250 000 зрителей из России и других стран мира.

«Удивителен тот факт, что Россия присоединилась к семейству WorldSkills только семь лет назад, а сегодня она принимает участников и гостей Международного чемпионата у себя. Это большой успех для страны!» - добавил господин Бартли.

Напомним, право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorkdSkills Russia охватывает все 85 регионов и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

«Учительская газета» будет подробно рассказывать о ходе 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Следите за обновлениями на нашем сайте!

Материал подготовлен с использованием информации  сайта Минпросвещения

Фото Вадима МЕЛЕШКО

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.