Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

22 августа 2019 года в 14:07

Депутаты предложили ввести в России «первосентябрьский капитал»

Учительcкая газета
Ввести в России «первосентябрьский капитал», чтобы облегчить для малообеспеченных родителей подготовку школьников к учебному году, предложил замглавы Комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По мнению парламентария, минимальный набор школьных принадлежностей стоит достаточно дорого, и собрать ребёнка в школу может не каждая семья, особенно в регионах. Например, примерная стоимость комплекта школьных принадлежностей составляет 11,4 тысячи рублей. По этой причине родители вынуждены увеличивать расходы в ущерб другим тратам. Для решения проблемы Чернышов и предложил ввести программу «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для расходов на сбор ребёнка в школу. Пока размер такой выплаты не уточняется.

Кроме того, депутат предложил ограничить стоимость так называемой школьной корзины — по его мнению, она не должна превышать четверти зарплаты родителей. Чернышов считает, что остальные расходы на себя должно взять государство. Позднее он сообщил, что в ЛДПР готовы разработать такой законопроект в течение осени.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова уточнила детали инициативы своего коллеги: материальную помощь не могут получать все российские семьи, она должна рассчитываться с учётом целого ряда данных о материальной ситуации в семье. «Считаю оправданным определить порядок материальной помощи в зависимости от ряда показателей: наличия двух и более детей в семье, доходов родителей, наличия финансовых обязательств, таких как ипотека и так далее», — сказала она.

Депутат напомнила, что часть семей в России уже получает пособия от государства. К примеру, во многих регионах существуют программы помощи малоимущим родителям. «При этом деньги выделяются не только для первоклассников, но и для учеников средней и старшей школ», — подчеркнула Тутова.

По её словам, размер пособия определяется в каждом регионе местными властями, но в целом не превышает 1,5-2 тысячи рублей. Получателями оказываются малообеспеченные семьи, где нужно собрать в школу более одного ребёнка, а также родители-одиночки. «Поэтому, возможно, стоит настаивать на материальной поддержке в первую очередь таких семей в рамках федерального законодательства», — предложила парламентарий.

Она также напомнила, что в преддверии начала учебного года уже не первый год по всей стране идёт акция «Собери ребёнка в школу». Россияне собирают канцелярские наборы и другие нужные вещи, которые затем передаются детям-сиротам, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.



По материалам Парламентской газеты

Фото с сайта http://usznkorocha.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.