Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

22 августа в 14:07

Депутаты предложили ввести в России «первосентябрьский капитал»

Учительcкая газета
Ввести в России «первосентябрьский капитал», чтобы облегчить для малообеспеченных родителей подготовку школьников к учебному году, предложил замглавы Комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По мнению парламентария, минимальный набор школьных принадлежностей стоит достаточно дорого, и собрать ребёнка в школу может не каждая семья, особенно в регионах. Например, примерная стоимость комплекта школьных принадлежностей составляет 11,4 тысячи рублей. По этой причине родители вынуждены увеличивать расходы в ущерб другим тратам. Для решения проблемы Чернышов и предложил ввести программу «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для расходов на сбор ребёнка в школу. Пока размер такой выплаты не уточняется.

Кроме того, депутат предложил ограничить стоимость так называемой школьной корзины — по его мнению, она не должна превышать четверти зарплаты родителей. Чернышов считает, что остальные расходы на себя должно взять государство. Позднее он сообщил, что в ЛДПР готовы разработать такой законопроект в течение осени.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова уточнила детали инициативы своего коллеги: материальную помощь не могут получать все российские семьи, она должна рассчитываться с учётом целого ряда данных о материальной ситуации в семье. «Считаю оправданным определить порядок материальной помощи в зависимости от ряда показателей: наличия двух и более детей в семье, доходов родителей, наличия финансовых обязательств, таких как ипотека и так далее», — сказала она.

Депутат напомнила, что часть семей в России уже получает пособия от государства. К примеру, во многих регионах существуют программы помощи малоимущим родителям. «При этом деньги выделяются не только для первоклассников, но и для учеников средней и старшей школ», — подчеркнула Тутова.

По её словам, размер пособия определяется в каждом регионе местными властями, но в целом не превышает 1,5-2 тысячи рублей. Получателями оказываются малообеспеченные семьи, где нужно собрать в школу более одного ребёнка, а также родители-одиночки. «Поэтому, возможно, стоит настаивать на материальной поддержке в первую очередь таких семей в рамках федерального законодательства», — предложила парламентарий.

Она также напомнила, что в преддверии начала учебного года уже не первый год по всей стране идёт акция «Собери ребёнка в школу». Россияне собирают канцелярские наборы и другие нужные вещи, которые затем передаются детям-сиротам, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.



По материалам Парламентской газеты

Фото с сайта http://usznkorocha.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.