Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

22 августа 2019 года в 11:45

84 процента россиян испытывают гордость при виде государственного флага

Учительcкая газета
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента страны от 20 августа 1994 года. К этой дате ВЦИОМ провел социологический опрос, чтобы выяснить отношение граждан к своему государственному символу. Ответы показали, что более 80 процентов россиян испытывают гордость, восхищение или симпатию при виде российского флага, герба или при звуке государственного гимна.

В течение последних пяти лет доля граждан, равнодушных к государственной символике России, составляет от девяти до 12 процентов. В целом, по данным за 2019 год, 84 процента россиян испытывают гордость, симпатию и восхищение при виде российского флага, 81 процент — при виде герба, 85 процентов — при звучании государственного гимна.

Среди всех российских госсимволов гражданам наиболее знаком флаг (87 процентов), однако лишь половина россиян смогла назвать в правильном порядке его цвета, преимущественно это молодёжь от 18 до 34 лет и люди с высшим образованием.

Большинству респондентов известно, что изображено на гербе России (73 процента). Чаще всего описать изображение смогли граждане от 18 до 44 лет и люди с высшим образованием.

Воспроизвести в точности первую строчку из слов государственного гимна смогли лишь 17 процентов российских граждан, преимущественно это молодёжь от 18 до 34 лет. Ещё 40 процентов опрошенных ошиблись в словах первой строчки, преимущественно это люди старшего поколения, заставшие то время, когда слова гимна звучали по-другому. Ещё 42 процента респондентов не смогли вспомнить первую строчку гимна, чаще всего это были люди от 45 лет и выше.

При этом более половины россиян (53 процента) считают, что не знать государственной символики страны недопустимо, чаще всего это люди старшего возраста. Пятая часть опрошенных выразила мнение, что это — личное дело каждого, больше всего среди них молодёжи. В некоторых случаях не знать госсимволику вполне допустимо, полагают 19 процентов респондентов, ещё шесть процентов назвали такую ситуацию нормальной.

В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Результаты соцопроса, проведённого ВЦИОМ опубликованы на сайте ведомства.


По материалам Парламентской газеты

Фото с сайта https://gdb.rferl.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.