Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

22 августа в 11:45

84 процента россиян испытывают гордость при виде государственного флага

Учительcкая газета
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента страны от 20 августа 1994 года. К этой дате ВЦИОМ провел социологический опрос, чтобы выяснить отношение граждан к своему государственному символу. Ответы показали, что более 80 процентов россиян испытывают гордость, восхищение или симпатию при виде российского флага, герба или при звуке государственного гимна.

В течение последних пяти лет доля граждан, равнодушных к государственной символике России, составляет от девяти до 12 процентов. В целом, по данным за 2019 год, 84 процента россиян испытывают гордость, симпатию и восхищение при виде российского флага, 81 процент — при виде герба, 85 процентов — при звучании государственного гимна.

Среди всех российских госсимволов гражданам наиболее знаком флаг (87 процентов), однако лишь половина россиян смогла назвать в правильном порядке его цвета, преимущественно это молодёжь от 18 до 34 лет и люди с высшим образованием.

Большинству респондентов известно, что изображено на гербе России (73 процента). Чаще всего описать изображение смогли граждане от 18 до 44 лет и люди с высшим образованием.

Воспроизвести в точности первую строчку из слов государственного гимна смогли лишь 17 процентов российских граждан, преимущественно это молодёжь от 18 до 34 лет. Ещё 40 процентов опрошенных ошиблись в словах первой строчки, преимущественно это люди старшего поколения, заставшие то время, когда слова гимна звучали по-другому. Ещё 42 процента респондентов не смогли вспомнить первую строчку гимна, чаще всего это были люди от 45 лет и выше.

При этом более половины россиян (53 процента) считают, что не знать государственной символики страны недопустимо, чаще всего это люди старшего возраста. Пятая часть опрошенных выразила мнение, что это — личное дело каждого, больше всего среди них молодёжи. В некоторых случаях не знать госсимволику вполне допустимо, полагают 19 процентов респондентов, ещё шесть процентов назвали такую ситуацию нормальной.

В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Результаты соцопроса, проведённого ВЦИОМ опубликованы на сайте ведомства.


По материалам Парламентской газеты

Фото с сайта https://gdb.rferl.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.