Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

21 августа 2019 года в 18:15

Новгородский клуб юных моряков получит средства для реализации проекта "Россия — страна мореходов XXI века"

Светлана Потапова
ГОАУ ДО "Морской центр капитана Варухина Н.Г." - такое название носит с 2015 года клуб юных моряков Великого Новгорода – получит 389 миллионов рублей. Из этой суммы, предназначенной для реализации проекта "Россия — страна мореходов XXI века", 200 миллионов рублей составят федеральные средства.
- Проект готовился два года, - рассказал корреспонденту "Учительской газеты" руководитель морского центра Николай Варухин. – Его цель: подготовка кадров для морской отрасли. Для его реализации у нас в Великом Новгороде уже сейчас есть необходимая база: четыре учебных судна, огромная территория с ремонтными мастерскими, учебными помещениями, эллингом, маяком, собственным причалом. Проект позволит создать тренировочный и учебный комплекс, оснащенный новейшим компьютерным оборудованием. В частности, планируется использовать компетенции безэкипажного судовождения и е-Навигации. Проект стартует в 2020-м, он рассчитан на пять лет. Сейчас мы ведем подготовку к его реализации. Часть подготовительного этапа: обучение сотрудников морского центра на базе колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге.

К реализации проекта "Россия — страна мореходов XXI века" к 2025 году планируется привлечь около 8000 детей.

Объединение юных моряков существует в Великом Новгороде беспрерывно с 1967 года. В настоящее время ГОАУ ДО "Морской центр капитана Варухина Н.Г." является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов. Ежегодно обучение в центре проходят более 650 детей в возрасте от 9 до 18 лет. За время существования клуба юными моряками было пройдено более 300 тысяч километров по маршрутам Белого, Балтийского, Баренцева, Северного морей, рек Волга, Свирь, Нева, Волховско-Ильменскому бассейну, Ладожскому и Онежскому озёрам. Бессменный руководитель новгородских юных моряков Николай Варухин стал первым в России педагогом, получившим из рук Главы государства Владимира Путина знак отличия "За наставничество", учрежденный в марте 2018 года.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.