Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

22 августа 2019 года в 09:00

В Москве наградят педагогов-создателей инклюзивных обучающих программ

Учительcкая газета
Так завершится конкурс «Образование для всех и для каждого». В этом году заявки на первый этап конкурса с 20 апреля по 20 мая подали 524 педагога. В течение следующего месяца учителя создавали методические разработки инклюзивного образования на основе собственного опыта в четырёх направлениях: для дошкольников, учеников начальной и основной школы, а также для дополнительного обучения.

Члены экспертного жюри оценивали работы участников в два этапа, и многие из них были признаны потенциально успешными и полезными для развития московского образования. Наиболее популярными темами стали сопровождение семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, организация проектной работы в инклюзивных коллективах и геймификация образовательных процессов. Так, учитель-логопед школы № 283 Светлана Сапранова создала сюжетно-ролевую игру, которая помогает дошкольникам с артикуляционными проблемами осваивать речь в лёгкой и интересной для них форме.

«Это игра про профессии, она способствует формированию связной речи. С помощью дидактических игр, схем, карточек и т.д. мы отрабатываем умение образовывать разные формы глаголов, существительных, прилагательных, сочетать их, строить сложные фразы. Игра позволяет сделать работу по развитию речи не такой акцентной и рутинной. У самого ребёнка появляется желание узнать что-то новое для того, чтобы играть, что-то сказать, придумать, написать, нарисовать. Когда выстраивается ясная модель, её всегда легко транслировать», - рассказала Светлана Сапранова.

Геймификацию использовал в своей конкурсной методической разработке и воспитатель по физической культуре школы № 1557 Владимир Оськин. По его словам, система тренировки инклюзивных групп создана таким образом, что каждый участник ориентирован на успех: «В системе дополнительного образования я веду футбольную секцию. Тренировки проходят в группах, участники отличаются по гендерному признаку, возрастным характеристикам, уровню физической подготовленности и возможностей. Поэтому возникла необходимость разработать систему игровых упражнений. Например, использование нестандартного оборудования: динамические лестницы, мячи на фиксаторе, различные сетки для мячей, мячи из разных материалов».

Итоги конкурса будут подведены в рамках III Московского международного форума «Город образования», который пройдёт в 75-м павильоне ВДНХ с 29 августа по 1 сентября. Создатели самых перспективных образовательных программ получат награды и проведут мастер-классы для коллег, работающих в детских инклюзивных коллективах.


По материалам пресс-службы форума “Город образования”



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.