Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

20 августа 2019 года в 10:47

Выдвинута новая гипотеза, связанная с ранней диагностикой болезни Альцгеймера

Учительская газета
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что чрезмерно долгий дневной сон может свидетельствовать о начале дегенеративных процессов в мозге и развитии болезни Альцгеймера.

По сообщению "Парламентской газеты", учёные провели эксперимент, во время которого они наблюдали за тремя группами добровольцев — за здоровыми, с начальной стадией болезни Альцгеймера и за  пациентами с прогрессирующим заболеванием.

В результате специалисты выяснили, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, спят дольше здоровых. Учёные объясняют это тем, что организму требуется дополнительный отдых, чтобы восстановиться при нарушении функций участков мозга. Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей нейронов и синоптических связей в коре головного мозга и подкорковых областях. Гибель нервных клеток приводит к дегенерации височной и теменной долей, а также участков фронтальной коры и поясной извилины мозга.

Дальнейшие исследования показали, что сонливость у пациентов с болезнью Альцгеймера обусловлена действием тау-белка на нервные клетки. Данная гипотеза, отмечают исследователи, требует дополнительного изучения.

При этом учёные подчёркивают, что дневная сонливость может оказаться ранним симптомом болезни Альцгеймера в случае, если человек высыпается ночью.

По информации www.pnp.ru
Фото www.popmech.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.