Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

19 августа 2019 года в 15:00

Эксперты по финансовой грамотности рассказали, как не разориться при подготовке детей к школе

Учительская газета
Родителям не обязательно покупать сразу все канцелярские принадлежности к школе - траты можно растянуть, приобретя заранее самое нужное, а расходы на школьную форму в некоторых случаях и вовсе можно компенсировать за счет государства, рассказала эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Ольга Андреева.

"Краткосрочное планирование и накопление средств помогут родителям финансово подготовиться к августовским покупкам и сентябрьским родительским собраниям, на которые, как известно, "вход бесплатный, выход платный". Необходимо заранее заложить эти расходы вкупе со взносами на первых родительских собраниях, примерные суммы известны с предыдущего года обучения. Попробовать сберечь определенную сумму в мае, июне и июле за счет удешевления продуктовой корзины благодаря сниженным ценам на овощи и сезонные фрукты", - сказала Ольга Андреева РИА Новости.
При этом она обратила внимание на то, что при выборе цвета школьной формы, оформления дневника и рабочих тетрадей нужно не забывать следовать требованиям школы. "Вы можете по просьбе ребенка купить яркий и красивый дневник, разноцветные дорогие тетради, но школьные правила довольно строгие, и вся эта канцелярия будет лежать на полке", - указала эксперт.

Требования к школьной форме обычно утверждаются на общем собрании, но никто не вправе навязывать того или иного изготовителя одежды. "Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным на общем собрании образцам", - отметила эксперт.

При этом она посоветовала узнать в администрации города или поселка, предусмотрено ли в региональном бюджете выделение родителям денег на покупку школьной формы. Закон "Об образовании в Российской Федерации" (часть 3 статьи 38) предусматривает компенсацию родителям этих расходов. Особенно это касается малоимущих и многодетных семей, пояснила она. Кроме того, она посоветовала не покупать форму заранее, ведь ребенок может из нее вырасти за лето.

В возрасте девяти-десяти лет уже можно поручить ребенку проверить все то, что осталось с прошлого учебного года, и решить, что может пригодиться в следующем, продолжила Ольга Андреева. "С учащимися первого или второго класса такой анализ школьной канцелярии лучше проводить совместно. Лучшее время для этого - конец июня - июль, чтобы у вас была возможность сориентироваться в ценах на товары в сетевых магазинах и на школьных базарах", - отметила она.

Планируя подготовку в июне-июле, можно будет покупать вещи постепенно, что не так обременительно для семейного бюджета. "Купите на первое время шесть-семь тетрадей, один альбом, одну упаковку цветных карандашей, синие и цветные ручки, канцелярский клей, обычную цветную бумагу, ластик, пластилин. Остальные канцелярские товары можно будет приобретать в течение учебного года, по мере возникновения надобности, с появлением свободных средств в семейном бюджете", - отметила Ольга Андреева.

Читайте также:

12 советов родителям будущих первоклассников - http://ug.ru/archive/80382

Может ли администрация школы рекомендовать покупать школьную форму ребенку у определенной фирмы? - http://ug.ru/archive/80119

Названы марки безопасных школьных пиджаков для мальчиков - http://www.ug.ru/news/28638

Вопрос недели: Август - время подготовки ребенка к школе. С какими проблемами вы столкнулись? - http://ug.ru/archive/80245

По информации РИА"Новости"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.