Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

19 августа 2019 года в 12:45

Установлены новые антитеррористические требования для образовательных организаций

Учительская газета
Во всех российских школах и детских садах должны появиться системы передачи тревожных сообщений, а если при возможном террористическом акте могут пострадать от ста человек, то в учреждении обязаны оборудовать видеонаблюдение, охранную сигнализацию с тревожной кнопкой и КПП с металлоискателями.

Как сообщает "Парламентская газета", новые правила касаются объектов, территорий и организаций, подведомственных Министерству просвещения и региональным и местным органам в сфере образования. Это школы, детские сады, детские лагеря, организации дополнительного образования.

Требования будут отличаться в зависимости от категории опасности здания.

Самую безопасную, 4 категорию присвоят, если в регионе за последний год не зафиксировали террористические акты и попытки их совершить, прогнозируемое количество пострадавших в случае их совершения меньше 100 человек и ущерб (материальный и окружающей среде) меньше 15 миллионов рублей.

К 3 категории отнесут учреждения, если в регионе, где они находятся, за последние 12 месяцев было 1-2 покушения на террористический акт, пострадать могут 100-800 человек, а ущерб не превысит 15-150 миллионов.

Объекты 2 категории опасности — те, которые находятся там, где совершили или собирались совершить от 3 до 4 террористических актов, прогнозируемое количество пострадавших от 801 до 1100 человек и возможный ущерб от 150 миллионов до 300 миллионов рублей.

К 1 категории отнесут школы и другие объекты, которые находятся в субъекте РФ, где за последний год террористы совершили или предпринимали 5 и более попыток совершить террористический акт, а по прогнозам, могут пострадать минимум 1100 человек и ущерб превысит 300 миллионов рублей.

На всех объектах независимо от категории опасности должны организовать пропускной режим, обеспечить охрану территорий, оснастить их инженерно-техническими системами охраны и оповещения об угрозе. Ответственные за охрану не должны пускать на территорию посторонних и могут анализировать видеосъёмку и скрытое наблюдение, чтобы вовремя выявить неизвестных лиц на территории и неправомерные действия. В образовательных учреждениях должны периодически проверять уязвимые места, подземные коммуникации, стоянки, проводить антитеррористические учения и поддерживать постоянное взаимодействие с органами, ответственными за безопасность. Если на территорию пускают арендаторов, нужно контролировать, как они используют площади, и если обнаружится нецелевое использование, расторгать договор.

Объекты четвёртой категории опасности должны оснастить системами передачи тревожных сообщений, а их территории — наружным освещением. Если объект припишут к третьей категории, добавляется обязанность вести видеонаблюдение, сделать помещение охраны на первом этаже с системой видеонаблюдения, охранную сигнализацию с тревожной кнопкой, оборудовать КПП у основных входов в здания и оснастить металлоискателями. Когда категория опасности повышается до второй, надо оборудовать объекты системой контроля и управления доступом и оснастить въезды воротами, обеспечивающими жесткую фиксацию их створок в закрытом положении. Для объектов первой категории нужны КПП и средствами снижения скорости или противотаранные устройства при въездах на территорию. На каждый объект оформят паспорт безопасности.

Чтобы присвоить объектам категорию, её должна будет обследовать специальная комиссия, которая определит степень возможной угрозы, выявит потенциально опасные участки, например, здания или коммуникации. В результате Комиссия включит объект в одну из категорий или изменит её, если она была присвоена раньше, а потом определит, что нужно сделать для обеспечения антитеррористической защиты, и сроки, в которые надо уложиться с учётом необходимых затрат.

В Комиссию должны входить руководитель органа или организации, являющихся правообладателем объекта, представители территориальных органов Росгвардии и МЧС. К работе также могут привлекать экспертов.

Постановление Правительства вступило в силу 15 августа 2019 года.


По информации "Парламентской газеты"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.