Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

18 августа 2019 года в 10:00

Благотворительный фонд «Вклад в будущее» реализует в Нижегородской области необычную образовательную программу

Вера Кострова
Нижегородская область стала одним из десяти регионов, отобранных в рамках федерального конкурса из 32 российских субъектов, заявившихся для участия проекте Благотворительного фонда «Вклад в будущее». Более шести тысяч детей станут участниками программы по развитию личностного потенциала, реализуемой в Нижегородской области по инициативе ПАО Сбербанк и Благотворительного фонда «Вклад в будущее».

Программа направлена на раскрытие личностного потенциала детей всех возрастов. По замыслу инициаторов, она позволит подрастающему поколению ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействия с другими людьми.

В трехстороннем соглашении о сотрудничестве, подписанном 14 августа, были закреплены обязательства сторон. Документ подписали исполнительный директор БФ «Вклад в будущее» Петр Положевец, заместитель управляющего Нижегородским отделением Сбербанка Александр Аменицкий и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Реализация программы начнется уже осенью текущего года в десяти школах и двух детских садах Нижегородского региона.

- Педагогические и управленческие кадры пройдут переподготовку, начнут использовать в школах специально разработанный комплекс учебно-методических решений. В образовательных организациях будет создаваться личностно-развивающая среда, и в этот процесс включатся не только директора и педагоги, но и специалисты сферы дополнительного образования, и родительское сообщество», - уточнил Петр Положевец.

- Цели внедрения программы созвучны с задачами национального проекта «Образование», в рамках которого большое внимание уделено воспитанию гармоничной личности ребенка, что, в свою очередь, невозможно без подготовки соответствующих профессиональных кадров и повышения их квалификации, а также внедрения инновационных образовательных методик. Стоит отметить, что новая методология призвана повысить качество образования в современной школе, при сохранении федеральных государственных образовательных стандартов, и найти подход для развития навыков XXI века для каждого ученика, независимо от места его проживания», - сказал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Заместитель управляющего Нижегородским отделением Сбербанка Александр Аменицкий подчеркнул, что сфера образования является очень важной для Сбербанка, поскольку банк осознает свою ответственность перед будущими поколениями.

- Мы должны содействовать тому, чтобы нынешние дети были готовы жить в быстро меняющемся мире XXI века, развивали свой потенциал и становились успешными», - сказал он.

В планах регионального министерства образования, науки и молодежной политики довести количество образовательных организаций Нижегородской области, вовлеченных в Программу по развитию личностного потенциала, до 96 к 2023 году.

По материалам пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.