Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

15 августа 2019 года в 15:47

Министерство науки и высшего образования РФ инициировало ужесточение правил контактов с иностранными учеными

Учительская газета
Газета "Троицкий вариант" опубликовала приказ министра науки и высшего образования, ужесточающий правила контакта российских учёных с иностранными и международными организациями, а также открытое письмо профессора, заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова, где он выражает своё недоумение и возмущение.

Как отмечается в приказе, на встрече с иностранными коллегами необходимо присутствие как минимум двух российских учёных. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять министерство науки и высшего образования о планируемой встрече, предоставляя список её участников. А после таких встреч российские учёные должны будут предоставлять отчёт с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы, сообщает издание "Известия".

"Также в документе говорится о том, что иностранные учёные при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства "только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ", - информирует ученый. Этот пункт вызвал у написавшего открытое письмо ученого Александра Фрадкова "особое недоумение".

"Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?", - пишет он.

Он также интересуется - "должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?"

Александр Фрадков считает такой приказ недопустимым и просит министра науки и высшего образования Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников. Он обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

"Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан", - заключил Александр Фрадков.

Позднее пресс-служба министерства науки и высшего образования разъяснила, что приказ о международном сотрудничестве ученых носит исключительно рекомендательный характер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что он в нынешнем виде выглядит излишне жестким, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Читайте также:

Британские власти рассчитывают ввести в действие новую иммиграционную систему для ученых из других стран - http://www.ug.ru/news/28600.

По информации newizv.ru
Фото ccs.ifmo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.