Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

15 августа в 09:56

Уполномоченный по правам человека в РФ попросила Госдуму внести правки в закон "Об образовании"

Учительская газета
Татьяна Москалькова обратилась в Госдуму с просьбой внести поправки в законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об образовании", чтобы расширить перечень сотрудников образовательных учреждений, на которых не будет распространяться норма о необходимости диплома, говорится на сайте омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к председателю комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеславу Никонову с просьбой внести поправки в законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об образовании". В обращении федеральный омбудсмен подчеркнула, что в целом поддерживает идею законопроекта, смягчающего норму закона об обязательном наличии диплома у сотрудников образовательных учреждений. В то же время Татьяна Москалькова считает, что изменения должны касаться более широкого круга лиц, задействованных в образовательной сфере", - говорится в сообщении.

"На угрозу увольнения из-за отсутствия диплома, обязательного в связи с указанной нормой федерального закона "Об образовании в РФ", уполномоченному жаловались не только воспитатели, но и иные педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность: инструкторы, методисты, библиотекари, вожатые, вынужденные в срочном порядке получать дополнительное образование, а фактически - приобретать за немалые для них деньги необходимые документы о соответствии квалификационным требованиям", — отметила Москалькова, чьи слова приводятся на сайте.

Омбудсмен призвала депутатов расширить перечень сотрудников, на которых не будет распространяться норма о необходимости среднего профессионального или высшего образования, и включить в него всех работников образовательных учреждений, подлежащих периодической аттестации и принятых на работу до вступления в силу закона "Об образовании" 2012 года. По мнению Москальковой, соответствующие поправки должны быть внесены ко второму чтению законопроекта.

В конце июля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о допуске студентов к работе в школах до получения диплома о высшем образовании. Кроме того, законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу закона "Об образовании" 2012 года, эффективно работающих и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

По информации РИА "Новости"
Фото ombudsmanrf.org


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.