Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 августа 2019 года в 16:21

"Город образования": приготовления накануне форума

Вадим Мелешко
Многие инициативы настолько популярны, что напоминать о них вроде бы излишне, ибо зачем, если все и так знают. Но нет, это не так. Регулярные напоминания – гарантия от того, что люди в самый нужный момент не позабудут, придут и поучаствуют. Ровно по этой же причине накануне III Московского международного форума "Город образования" в арт-пространстве Exposed прошёл пресс-завтрак, посвящённый этому мероприятию. Зваными гостями на этой встрече были, конечно же, журналисты.
Как было отмечено в самом начале, для успешной реализации образовательных и воспитательных инициатив необходимо привлечь к работе всех заинтересованных лиц – родителей, представителей бизнеса, работодателей, работников СМИ и так далее. Только если все они будут действовать сообща, можно добиться поставленных целей.

- Одна из задач форума – формирование сообщества заинтересованных лиц, - сказали организаторы. – И журналисты здесь играют огромную роль, поскольку помогают донести до людей важную информацию, сообщить те или иные факты.

- Мы уже тритий год являемся генеральным партнёром форума, - напомнил вице-президент ГК "Просвещение" Алексей Шаповалов. – Это мероприятие привлекает огромное количество людей со всего мира. Например, уже сейчас ожидается, что его посетят делегации из более 100 стран, а всего форум соберёт порядка полутораста тысяч человек. Они приезжают сюда, потому что знают: нам есть чем поделиться и есть что рассказать гостям, ибо система образования Москвы доказала свою эффективность, а её достижения у всех на слуху. Столичные педагоги могут учить очень хорошо, они способны мотивировать детей и помогать им добиваться успехов.

- В отличие от "Просвещения", на форуме мы присутствуем впервые, - рассказала руководитель проекта "Яндекс.Лицей" Марина Суслова. – Темой образования мы занимаемся уже давно, но ранее это было реализовано, скорее, в академическом формате, а теперь пристальное внимание уделяется конкретно школе. Мы представим не только проект "Яндекс.Лицей", но и "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Учебник", а также поделимся опытов создания московских
IT-классах. Сегодня всё в мире очень быстро меняется, однако IT сфера, пожалуй, сама динамичная, и мы расскажем, что с этим делать и как быть. Главный акцент будет сделан на работу с учителями, поскольку именно от учителя зависит успех всего образования в целом. Поэтому на форуме мы планируем провести для педагогов большое количество мастер-классов, рассказать им о наших сервисах, помочь освоить те или иные компетенции. Казалось бы, в век Интернета все всё знают, но, как показывает практика, это далеко не так, многие просто тонут в океане информации, и надо научить их плавать.

- Важно работать не только с учителями и учениками, но и с родителями, а также управленцами, - подчеркнула начальник отдела карьерного развития Центра развития талантов Московского банка "ПАО Сбербанк" Екатерина Опанасенко. – Мы регулярно проводим большое количество мероприятий для детей и взрослых, но скоро собираемся провести конференцию непосредственно для директоров школ. Ведь управление школой в
XXI веке отличается от такового в былые времена. Директор должен уметь подбирать команду, мотивировать людей, менять тех, кто не справляется, на тех, кто может и хочет что-то делать, развивать у людей эмоциональный интеллект. Плюс ко всему, конечно, он должен понимать, что в школе детям нужно давать не только знания, но и компетенции, которые в дальнейшем пригодятся им всегда и везде. Это касается того, что сегодня называют "мягкими навыками". Дети – будущие взрослые, и именно им предстоит сделать нашу страну и весь мир лучше, богаче, красивее.

- Форум – прекрасная возможность для каждого участника поделиться тем, что у него есть, рассказать о том, что у него хорошо получается, - убеждена директор
LEGO Education в России и странах СНГ Ольга Ломбас. – Мы, например, в последние годы очень плотно занимаемся STAEM-образованием, проводим исследования в этой области и выяснили много интересного. Например, дети не только России, но и других стран (в частности, США, Германии, Японии) утверждают, что для освоения новых технологий им не хватает уверенности в себе и своих знаниях. Им хотелось бы иметь больше свободы, им нужно больше практики, они предпочитают работать в командах, учиться с интересом и без принуждения. И образовательная робототехника – как раз то направление деятельности, где всё это можно совершенно спокойно реализовать. Более того, это уже делается в целом ряде школ Москвы.

- Наша компания планирует рассказать участникам и посетителям форума о нашем новом проекте "Твой путь к успеху", - поведала менеджер по развитию бренда работодателя
Coca-Cola НВС Россия Ирина Щербакова. – Мы запускаем образовательную платформу, на которой каждый человек, независимо от места его нахождения, сможет пройти обучение по целому ряду курсов, отрабатывая навыки личностного роста, коммуникации, командного взаимодействия и многого другого.

- Есть масса проблем, которые следовало бы обсудить на форуме, - сказал управляющий партнёр компании
Skyeng Александр Ларьяновский. – Например, согласно данным целого ряда исследователей, в развитых странах доля людей, вовлечённых в сферу IT, составляет порядка 2% от общего числа граждан. Если провести параллели с нашей страной, то у нас таких людей должно быть не меньше 3 миллионов. А на самом деле их в три раза меньше. То есть реальный дефицит айтишников более чем очевиден. Но почему-то государство не стремится повысить набор в вузы и сделать так, чтобы этих специалистов стало больше. Также важно понять: образование само по себе – штука бессмысленная, это не самоценность и не самоцель, оно важно и нужно только когда с его помощью человек может решать какие-либо проблемы. Вот ровно в этой парадигме и стоит учить детей в школе, чтобы готовить их к реальной жизни, учить самостоятельно решать проблемы, с которыми они неминуемо столкнутся. И уж если сегодня много говорят про цифровую экономику и цифровое государство, нужно давать детям не абстрактные истины, а то, что позволит жить в этой экономике и в этом государстве. Но не только детей, ведь учителя, кстати, не исключение. Их тоже нужно очень многому чему научить.

…В итоге участники пресс-завтрака, находясь под воздействием вкуснейшего кофе, уверовали: форум – это как раз то место, где каждый человек сможет найти ответы на все вопросы, которые его беспокоят. Или, по крайней мере, найти людей, которых беспокоят те же проблемы. Ведь вместе всегда легче переносить тяготы и невзгоды нашей непростой жизни!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.