Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

13 августа 2019 года в 18:00

Региональный этап первого международного фестиваля славянской культуры "Любящее сердце России" пройдет в Петербурге

Наталья Алексютина
Проведение нового фестиваля инициировала межрегиональная общественная организация "Природоохранный союз", а идейным вдохновителем стала председатель центрального совета данной организации, доктор биологических наук Вероника Тарбаева. На пресс-конференции, посвященной мероприятию, она рассказала о том, почему экология и уважение к славянской культуре связаны неразрывно.

По словам Вероники Тарбаевой, мысль провести большой праздник, погружающий в русский этнос, возникла во время посещения фестиваля родовых поместий. Увидев, как люди стараются жить в единении с природой, не вредя ни себе, ни ей, нельзя было избавиться от ощущения, что все те инструменты, которые сегодня используются ради экологического просвещения молодежи – открытые уроки, субботники, акции – работают не так эффективно, как хотелось бы. Воспитать экокультуру можно только естественным путем, обратившись к истокам, к традициям бережного природопользования предков.

С Вероникой Тарбаевой согласился директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. В частности, он заметил, что культура вообще и такая важная ее составляющая, как патриотизм, формируется, в том числе через познание и постижение собственной истории, традиций и устоев, а также через знакомство с культурой других народов. К слову, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживают представители более 140 национальностей. В Доме дружбы Ленинградской области есть музей, где рассказывается обо всех народах, с которыми можно встретиться на территории Северо-Западного федерального округа. Самые частые гости музея, конечно же, дети. Именно с детства начинается путь любви к своей Родине и к своему народу.

Много детских коллективов будет представлено и в конкурсной программе фестиваля. Как пояснила актриса театра "Петербургская оперетта" Любовь Журавлева, свыше 20 ансамблей и солистов будут раскрывать свои таланты в номинациях: "вокалисты", "вокальные ансамбли", "хоры" и "танцевальные коллективы". Кроме того, на фестивале гостей порадуют не только концертные номера, но и мастер-классы, дефиле славянской одежды, целительные практики, обряды и угощение. Изюминкой фестиваля также станут хороводы, которые будут организовываться в течение всего праздника.

Обращение с помощью фестиваля к славянским корням должно сыграть важную роль в формировании нового взгляда молодежи на развитие сельских территорий, считают организаторы мероприятия. Российская земля нуждается в добрых и хозяйственных руках. Возможно, лучше понять это поможет такая удручающая статистика: 90 процентов семян наша аграрная страна сегодня закупает за границей.

Фото www.oprf.ru
Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.