Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

13 августа в 18:00

Региональный этап первого международного фестиваля славянской культуры "Любящее сердце России" пройдет в Петербурге

Наталья Алексютина
Проведение нового фестиваля инициировала межрегиональная общественная организация "Природоохранный союз", а идейным вдохновителем стала председатель центрального совета данной организации, доктор биологических наук Вероника Тарбаева. На пресс-конференции, посвященной мероприятию, она рассказала о том, почему экология и уважение к славянской культуре связаны неразрывно.

По словам Вероники Тарбаевой, мысль провести большой праздник, погружающий в русский этнос, возникла во время посещения фестиваля родовых поместий. Увидев, как люди стараются жить в единении с природой, не вредя ни себе, ни ей, нельзя было избавиться от ощущения, что все те инструменты, которые сегодня используются ради экологического просвещения молодежи – открытые уроки, субботники, акции – работают не так эффективно, как хотелось бы. Воспитать экокультуру можно только естественным путем, обратившись к истокам, к традициям бережного природопользования предков.

С Вероникой Тарбаевой согласился директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. В частности, он заметил, что культура вообще и такая важная ее составляющая, как патриотизм, формируется, в том числе через познание и постижение собственной истории, традиций и устоев, а также через знакомство с культурой других народов. К слову, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживают представители более 140 национальностей. В Доме дружбы Ленинградской области есть музей, где рассказывается обо всех народах, с которыми можно встретиться на территории Северо-Западного федерального округа. Самые частые гости музея, конечно же, дети. Именно с детства начинается путь любви к своей Родине и к своему народу.

Много детских коллективов будет представлено и в конкурсной программе фестиваля. Как пояснила актриса театра "Петербургская оперетта" Любовь Журавлева, свыше 20 ансамблей и солистов будут раскрывать свои таланты в номинациях: "вокалисты", "вокальные ансамбли", "хоры" и "танцевальные коллективы". Кроме того, на фестивале гостей порадуют не только концертные номера, но и мастер-классы, дефиле славянской одежды, целительные практики, обряды и угощение. Изюминкой фестиваля также станут хороводы, которые будут организовываться в течение всего праздника.

Обращение с помощью фестиваля к славянским корням должно сыграть важную роль в формировании нового взгляда молодежи на развитие сельских территорий, считают организаторы мероприятия. Российская земля нуждается в добрых и хозяйственных руках. Возможно, лучше понять это поможет такая удручающая статистика: 90 процентов семян наша аграрная страна сегодня закупает за границей.

Фото www.oprf.ru
Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.